[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
Модератор форума: Alcantara |
Форум Творчество 1941-1945 Поэзия моя, ты - из окопа!... |
Поэзия моя, ты - из окопа!... | ||||||||||||||||||
|
Alcantara | Дата: Суббота, 19.03.2011, 23:36 | Сообщение # 32 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Разговор в блиндаже
Я рукой отвел табачный чад, И от нас шага за полтора Взвился ввысь ойротский Китеж-град - Островерхая Ойрот-Тура. Огляделся я по сторонам Но упало, стона не сдержав, Сведены дорогой фронтовой, О любви без горечи потерь, И сошлись, как звездные лучи, Вился дым махорочный кругом, Мы простились. И, оставив кров, 1943
Твоё имя
Опять миномет подсыпает жару, Поле в чёрную муть замело, В рост, как по Сретенскому бульвару, Иду, озоруя, всем бедам назло. Но если бы вышло, что в смертных увечьях Имя твоё! И в сон и в явь, И где бы я ни был — на всех раздорожьях, 1943
* * *
Как прошла ты сюда, смелая, В босоножках лёгких своих Прямо по полю помертвелому, Снегу белому напрямик, Снегу белому, снегу чёрному, Изувеченному, иссечённому, По полям по притихшим минным, По заждавшимся пришлеца, Мимо в клочья рвущего дыма, Мимо пристального свинца? Как прошла ты сюда, смелая? Пули всхлипывают: 1943
Фронтовая почта
Когда, словно нанятый, хлещет дождь, Торф, разбивая в крошево, Ты вынешь письмо и опять перечтёшь, И тебя, до костей продрогшего, Оно раззнакомит вконец с дождём, С ознобом, с осенью, с темью, С щемью сердечной, что словно ножом Грозит из-за каждой тени, Со снами дурными, с бедой наяву, И, быль превращая в небыль, Над тобой в ослепительную синеву Разукрасит осеннее небо. И ты над окопами встанешь в рост, Пусть осень, как прежде, неистова. Ты с осенью врозь и с бедами врозь, Счастьем рожденный сызнова. Хорошие письма! Вам этот стих!.. Но конец его будет случаен,— Ни я, ни товарищ мой писем таких Чтой-то… не получаем!.. 1943
Предпоследнее письмо
Вот и отобрана ты у меня!.. Неопытен в древней науке, Я бой проиграл, пораженье кляня, Долгой и трудной разлуке. Я бился, как за глухое село, И село превращает в столицу борьба, Бой проигран. Потери не в счет. И удачу с расчетом спаяв, опять 1943
Дальнобойные письма Ввиду просчёта наша артиллерия в течение трёх минут била по позициям собственной пехоты. Так вот моя разрыв-трава, Когда не с фронта бьют, но с тыла Свои своих. И ты сперва Осмыслить этого не в силах. Когда твою траншею — в лоск! Но это приступ. Он пройдёт. Разрыв-трава моя, поверь: Когда б у нас наоборот! 1943 Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Среда, 13.04.2011, 21:48 | Сообщение # 33 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Село
Следы жилья ветрами размело, Села как не бывало и в помине, И углище бурьяном поросло, Горчайшей и сладчайшею полынью. Я жил всю жизнь глухой мечтой о чуде. Они два года сердцем сторожили И вот опять течет вода живая Я слишком часто видывал, как пламя 1943
* * *
Дорога по старому горю знакома… В недобрую пору на доброй земле Вот здесь я стоял перед дверью райкома В загубленном немцами русском селе. А с двери невидящими глазами Я задохнулся… Подумал, что брежу. Как будто бы в этой заброшенной дали, Словно сквозь вёрсты стодневной разлуки, И куда бы потом я ни шёл за расплатой, 1943
Над батареей небо Изрезал "мессершмитт", Но разноцветный невод Взвивается в зенит. Разрывы черно-рыжие Ложатся вперегон - И вот уж клейма выжег На плоскостях огонь, И "мессершмитт", лютуя, Без цели, наугад, Помчал напропалую Куда глаза глядят, Чтоб заморозить пламя, Густое, словно тушь, Крещенскими ветрами Из августовских туч. Но пламя тучам назло Растет, и напролом Сквозь тишь он грянул наземь Грохочущим костром И верною приметой Для яви тех времен, Когда, как коршун этот, Ослепшая, как он, В огне обуглив перья, С размаху рухнет вниз Фашистская империя, Чтоб разлететься вдрызг! 1943
Взводный праздник
Немецкий обоз в сорок колес Захвачен сегодня нами. Консервы, коньяк, тюк папирос И полковое знамя. Привал. Но на время отсрочен сон Ребята - каждый выйдет на трех, Томит весной лесной апрель, Я слушаю в который раз, За ним, рассудку вопреки, А мне трезвей других сидеть Немецкий обоз в сорок колес 1943
Письмо Георгию Суворову Георгий Суворов - поэт, погибший под Нарвой в 1944 г. Судьба ломает? Не мириться, Не унывать, а вдругорядь Великого однофамильца К высокой славе ревновать. Пускай ты в сотни раз безвестней, Во имя двух ремёсл старинных Чтоб, снова жилы распечатав, Чтоб вечно душу с сердцем настежь, 1944
Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
51677ckc | Дата: Среда, 04.05.2011, 17:08 | Сообщение # 34 | |||||||||
ст.Лейнтенант
[ 16 ]
Награды: [ 5 ] | Прощайте! Уходим с порога. Над старой судьбою не вольны Кончается наша дорога, Дорога пришедших с Войны. Уходим! Со временем вместе, Прощайте! Над хлебом насущным Стремительно век пролетел. Лишь горстка осталась средь нас Растаял двадцатый в веках – Нам Ваши слова как наказ Солдаты Второй Мировой! Спасибо за то, что Вы есть! Автор-Михаил Дудин Выше нас только небо, круче нас только горы! Сообщение отредактировал 51677ckc - Среда, 04.05.2011, 18:17 | |||||||||
|
| |||