Имя пользователя: Пароль:
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка!


Опрос
Опрос сайта
Какой раздел чаще обновлять ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 148

Друзья сайта
Ссылки

Яндекс цитирования

Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Война в Афганистане

Православный Мир
Юлия Березова - Письмо другу

http://warchanson.ru/4/55483142.jpg
Просмотров:5196
06.10.2010(16:50)
Категория:

Главная » Военная литература » Рассказы

Zmey Hazara - Случай в ущелье или "Встреча на "эльбе"-2
05.12.2009, 12:21
Добавил: army |
Просмотров: 1568 | Рейтинг: 5.0/1
Случай в ущелье...


Грома еще с детства преследовала мысль, что он родился не в интересное время. Нет рыцарей, нет пиратов (правда сейчас они появились), и все подвиги уже давно совершены другими. Великая Отечественная Война 41-45 гг, "Вторая мировая" во всемирововом названии, вообще делала смысл последующих поколений мальчишек нулевым. Все герои уже были там, вернее остались в той войне - самой благородной и жестокой. Так ему казалось в детстве. Потом был Афганистан, Средняя Азия, Индонезия, Ирак. Но мысли о той войне из детства так и не ушли. Они стали возвращаться странными воспоминаниями его деда... Которого он никогда в своей жизни не видел живым.
А что его, Грома, жизнь? Какова она? Обычная жизнь современного человека. Конечно же, с невзгодами порой, но и с радостями и даже счастьем. А что выпало на судьбу его деда? Разве сравнимы его испытания с тем, что выпало на долю того поколения? Конечно же, нет. .. Сейчас пошли коммерческие войны. На войне даже можно заработать - это коммерция чистой воды.
"Мы всегда будем жить с оглядкой на вас, наши дорогие..." - вспомнил Гром надпись на Братской могиле "Неизвестный солдат" в деревне у бабушки.
"Дед, я всегда буду помнить тебя..."- произнес тихо Гром, открывая утром глаза.

Визуально понаблюдать местечко, где раскинулась часть нужной деревушки, можно было легко с участка шоссе. Место и примыкающие дорожки осмотрели сразу, определив нужный дом. Потом полицейские о чем-то долго курлыкали на своем языке между собой и, усевшись снова в машины, поехали. Гром видел, как на подъезде к какому-то соседнему населенному пункту, головная машина остановилась около местного дедка, видимо давно шаркающего вдоль проезжей части, и с минуту поговорив с ним, двинулась дальше. Видимо спрашивали дорогу подъезда, через каньон.
Дорога, в ее хорошем понимании, скоро кончилась - пошел проселок, глина. Водила врубил мосты, чтобы джип не юзил. Первая машина съехала в сторону на развилке, а машина, в которой сидел Гром и майор, поехала дальше. За ними проследовал пикап с гвардейцами.
- Они сейчас блокируют отходы по горной дороге. Старик наш осведомитель.
- Да я и так все понял, господин Салим, не маленький. Неужели все так серьезно?
- Будем осторожны. Наши американские партнеры все время это говорят,- Салим засмеялся.
- Это хорошее дело. Осторожность, превыше всего.
Вскоре машина остановилась.
Майор вышел из нее и осмотрелся. Нужный дом был как на ладони. Странное строение, не характерное для этого кишлака, по сути точь в точь афганского. Вроде обычная на первый взгляд форма дома в арабо-восточном стиле, но с какой-то примесью европаеидизма (если можно так выразиться). Что вносило во все это особое уродство.
Майор дал сигнал и его люди перебежками побежали занимать позиции.
"Вот елки зеленые, и перестрелка тут может начаться" - подумал Гром про себя.
- Гром, ты оставайся здесь. С тобой будет мой охранник. Я буду неподалеку, - Салим, натянул шапку-маску и поверх еще каску-шлем. Вдобавок, как и полагается затем одел бронежилет, - Ты кстати тоже одень.
- Ок,- ответил Гром, зная наперед, что делать этого не будет.
Хотя все одно, пришлось слушаться охранников Салима. Порядок есть порядок. Но с другой стороны, а что еще оставалось делать Грому. Приехал он на этот цирк, как турист - для развлекухи, и в тоже время нужно быть дисциплинированным. А то в следующий раз не возьмут. А это плохо. Уж больно скучно и нудно охранять и сопровождать целый день одну и ту же команду. Даже если в ее составе и девушка. А тут целый хоровод. Хоть время интересно можно провести.

Гвардейцы кардинала, приданные полицейскому департаменту, довольно умело заняли позиции. Это Гром отметил сразу. Американские инструктора не зря тут жрут свой хлеб. Не зря. Раньше было хуже.
Дальше пошла работа наблюдателей, нудная и чересчур, затянутая. И вот когда и этот концертный вояж тоже стал поднадоедать Грому, вдруг из домика, который был полностью блокирован от внешнего мира целой кучей вооруженных людей, вышел человек...
Этот человек совершенно не был похож на ваххабита. Мало того, он был в американских светлых штанах, которые были одеты и на самом Громе, и в форменной майке, которые носят сивики из Багдада и вообще он был европеец. Фигура под два метра, лысый загривок тоже не напоминали Грому сейчас физические атрибуты арабского шахида. На тактической кобуре висел "Беретта".
Майор оглянулся и Гром понял, что Салим сам немного опешил. Мужик он умный и очень тонкий в таких вопросах, и его на мякине мало кто мог провести. Салим воевал в Мосуле, брал его вместе с американцами, и опыта ему было не занимать. Интересно было наблюдать сейчас за его реакцией. Вот он задумался, о чем то поговорил с напарником и быстро махнул рукой, подзывая Грома к себе.
"Давно бы так,- снова про себя подумал Гром,- а то охрана, побудь тут...". Стало еще более интересно.
Тем временем, вернее с его течением, стало еще интересней интересного. Когда Салим и Гром спустились вдоль соседнего дувала по пригорку почти к самому забору, из дома раздался трехэтажный мат. Причем наполовину русский, наполовину английский. И еще дикий смех.
Двухметровый верзила тем временем подошел к джипу и вытащил из багажника странный ящик. Вернее коробку. Вытащил ее очень нежно и так же осторожно понес к дому. Причем не просто осторожно, а очень осторожно и даже можно сказать - любезно.
- Взрывчатка, пить дать,- стараясь не улыбаться, проговорил Гром.
Из дома снова раздался смех и мат, на этот раз чисто русский.
- Ты что улыбаешься? - спросил майор.
- Там русские,- ответил Гром, - Предлагаю, Салим, тебе дать отбой твоей команде. Но, по крайней мере, обойтись пока без штурма. Я могу все выяснить сам, и может быть даже уладить. Если ты позволишь, конечно. За вознаграждение.
- Русские говоришь? Пари?
-Русские. Пари на Виски. Только оригинальные. Джек Дениэлс.
- Они говорят по-русски?
- Совершенно в дырочку.
- Уверен?
- ....
Майор по рации, что-то пробубнил. Затем к ним подползли два плечистых бойца.
- Они пойдут с тобой. Русские не русские, но в коробке ж что то есть?
- Что-то есть. И это что-то... ну так я пошел? Рацию дай...
- Ты на моей ответственности.
- Ты Салим, думаешь, я самоубийца? Нет, я хочу быть здоровым, но богатым. Я пошел.
Гром пересек улочку и, перепрыгнув через забор, направился к дому. Бойцы, умело рассредоточившись, перемещались за ним, держа дом на прицеле.
Вдруг из дома вылетел странный предмет и полетел в сторону сарая. Бойцы залегли. Гром же не придал, почему то этому особого значения. Может, не увидел просто его... этот предмет, сразу? Кто знает. Не успел он увидеть и то, что майор Салим в этот момент дал команду приготовиться к бою. И черт его знает, чем эта багдУнис (петрушка "араб.") закончилась, если бы все мужчины, которые сейчас находились в этом ущелье и были вооружены, не дождались следующего момента, а принялись опустошать магазины своего оружия, коими были набиты их разгрузочные жилеты. Было б дико весело, и в то же время до безумия грустно, потом.
А произошло далее вот что - следующий момент. Предмет, спокойно долетев до стенки каменной постройки, вдребезги разбился, на поверку оказавшись обычной бутылкой араки. Осколки с этикеткой демонстративно были отброшены "взрывной" волной под ноги Грома.
- Эй, хлопцы, как вы пьете эту гадость!? - крикнул Гром, спинным мозгом чувствуя, что играть в спецоперацию далее будет себе дороже. Следующая бутылка может угодить в голову.
Из окна высунулась ... вернее высунулось лицо ( а то как то не культурно), и с минуту "нежно" смотрело на Грома и его занявших огневые позиции стрелков.
- Ебена мать, там русский, какой то...,- послышалось из дома, - По-русски говорит.
- Где?
Голоса принадлежали людям, скажем не совсем трезвым.
На пороге появился человек. Он был в трусах и бронежилете на голое тело. В руках его была огромная сигара и пистолет Глок.
- Епишкин кот, где то я уже видел эту рожу...
Парень был изрядно пьян, но благодаря своей крепкой фактуре, держался на ногах.
- Толи во Владимире, то ли ...
- В пересылочной тюрьме под Таганрогом. .. Хотя в оригинале не так грубо...
Гром и человек в бронежилете на голове тело рассмеялись.
Гром смотрел сейчас на человека в смешном одеянии и не верил своим глазам. Перед ним стоял Саша Мицуян (это кличка на иврите означает Прекрасный или Великий) с которым он познакомился в 2006 году при выполнении контракта ООН по охране колонн гуманитарки и вывода военной техники.
- О аллах, ты от куда тут Гром? - Парень в трусах с именем Мицуян, присел на пороге.
Гром поднял правую руку и повернулся назад, чтобы дать отбой стрелкам, оставшимся за его спиной и все еще "работающим" по целям. Затем уверенно пошел к дому.
- Это вы тут от куда взялись?
Когда Гром подошел вплотную к порогу строения, Саша Мицуян встал. Из-за его спины на Грома смотрели еще три пары не очень "трезвых" глаз.
- Але орлы, расслабились, это мой корефан. Увел, Би фри джентль....ь...менсы-ы-ы...
Саша Мицуян не устоял на ногах и рухнул на землю.
Гром культурно перешагнул через него и зашел внутрь. Там предстал пред взором обычный восточный коленкор. Одним словом местная хибара, заставленная сплошными коробками. Но зато в доме были ковры, напольные арабские сиделки и "тиви", японского производства со спутником. В углу на кошме и пуфиках спал еще один человек.
В средине арабо-русского застолья, как натюрморт для работы живописца, стояла странная коробка. Та самая, которую с такой любовью занесли сюда пять минут назад.
Гром сходу легонько ткнул ее ногой, и коробочка запела. Она запела бутылочным перезвоном.
- Водка? - спросил Гром у верзилы стоявшим с ним рядом.
- Русская.
-От куда?
- У нас в Багдаде есть. Поставки...
- А какого хрена араку пьете? Плохо от нее. Сушит все, если чистую пить.
- Так забыли про ящик...
Вдруг в комнату ворвался Саша Мицуян.
- Вот ведь... вот тебе встреча мать его... на Эльбе... Гром, еб...ть мой лысый череп, ты откуда тут?
- По вашу душу приехали. Давай выпьем? Нальешь?
- А то...
- Это кто там в углу?
- Стив, с нами работает... бритиш. Начальник...
- Наливай. Я сейчас.
Гром вышел на улицу.
- Мафи мушкеля Салим, наам ляу самахт ...- произнес он в рацию.
После этого снова зашел в дом.
Саша Прекрасный, или попросту Александр Македонский, и Гром выпили по стакану русской водки и обнялись.
- Вы какими судьбами сюда? - спросил Гром, разглядывая парней, коллег Мицуяна.
- Да, отпуск у нас выдался... вот и решили, что на Турцию дорого.... Поедем сюда, - проговорил не уверенно верзила.
В этот момент в помещение вошел майор Салим и еще один офицер.
- Майор это мои друзья из Багдада. Они служат в английском ЧОПе. Приехали в отпуск. Так что отбой пожарной тревоги.
Гром улыбнулся.
До этого молчаливо сидящий на единственном кресле парень, молча, протянул почку документов, випенкарты.
- А вы знаете, что не можете находиться в этом месте с оружием? Не ваша зона, - продолжил майор, осмотрев документы.
Мицуян почесал затылок и проговорил.
- Буди этого Стива, пусть нахрен сам разбирается.
Стив уже и сам стал подавать признаки жизни. Его еще и подняли. Он долго смотрел на майора соловелыми глазами, дыша на него перегаром. Гром думал, что сейчас Салим перестанет себя контролировать, так как не пьет. Но вдруг проснувшийся бритиш, характерно ударив себя по бедру, справа рукой (это Гром отметил сразу, привычка старого вояки, ищет пистолет на тактической кобуре), произнес в также характерно-промямленном варианте для пьяного человека фразу:
- Г-г-осподин май-о-о-ор, вас на два слова... конф-ф-ф-иденциально...
Они вышли. Когда зашли, у Салима было совершенно иное лицо, чем прежде. Он отдал честь всем и вышел прочь, махнув перед этим Грому, что ждет его в машине.

- Ну что еще по ст-а-к-а-ш-ке друг, - растягивая слова, проговорил Мицуян...
- Наливай...
Налили, выпили.
- Сань, ты не договорил...- обратился к старому другу Гром , закусывая яблоком неплохую водку.
- Посоветовали нам поехать в некий Сарсенг, что мол там есть все, и шлюхи в том числе. Нахрена нам бабки палить в Турцию переться, когда вот... Ну и... приехали.
- И что?
- И ни хрена. Приехали, ни тебе... Сарсенга, ни тебе шлюх... Полная жопа. Здесь остановились ... сняли виллу побухать.
Все при слове "вилла" засмеялись.
- Сарсенг то есть, а вот с девочками проблема. Сожгли их, или камнями закидали, и дома эти сожгли. Хозяин теперь в бега подался, кто притоны содержал. Тю-тю. Опоздали вы парни.
- А у нас всегда так. Все время опаздываем.
- Ну, тогда бывайте. Вечером освобожусь, приеду. Бутылочку возьму в виде презента.
Гром встал, пожал всем руки и повернулся выходить.
- Точно приедешь? Ведь встреча такая...
Саша очень смешно смотрелся в трусах и бронежилете.
- На Эльбе... практически, - Гром улыбнулся и вышел.

Эпилог.
Громов прикусил до крови губу от боли. В глазах темнело. Старшина перетянул ему руку, вернее, что от нее осталось, жгутом. Еще горела грудь. Осколок.
Как Громов не заметил этого фрица с гранатой. Они уже заняли тогда этот окоп, и драка шла в подземных лабиринтах. Фриц вылез, откуда то и швырнул гранату. Старлей заметил и попытался выкинуть ее обратно. Почти успел, но вылетев из руки граната тут же взорвалась. ..
- Товарищ старший лейтенант, това.... - услышал Громов, и открыл глаза .
Перед ним было лицо, какого-то сержанта. Лицо, человека молодого, но не по сроку уже постаревшее. Это такие бывают лица, и их очень много, тут ... на фронте. И еще оно было очень знакомо.
- Мы с вами в пятидесятой под Москвой познакомились , помните ... Жуковка, Калуга... Я вас там перевязывал...
- Вот так встреча ... сержант, вот так встреча...
Громов попытался улыбнуться, но получилась только страшная бледная гримаса. Он закрыл глаза, и внешний мир перестал для него существовать.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов