Имя пользователя: Пароль:
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка!


Опрос
Опрос сайта
Какой раздел чаще обновлять ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 142

Друзья сайта
Ссылки

Яндекс цитирования

Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Война в Афганистане

Православный Мир
Христос Воскресе!

http://zastavki.net.ua/files/easter/full/3.jpg
Просмотров:2431
24.04.2011(04:15)
Категория:

Олег Ширяев

Олег Ширяев - Интервью с сайта "АВТОМАТ И ГИТАРА"

"…Серега, Сашка, Андрюха, Коля, Пашка… - на фотографии афганские пески…" - строчка эта, вроде, незатейливая, но пронизанная почти физически ощущаемым теплом тогда многим запала в душу. Было 2 августа, и парень, что держал в руках магнитофон, под гул всеобщего одобрения рассуждал: вот, мол, какие песни писали наши братишки "за речкой"… сейчас - то такого уж не напишут…
Но, наверное, все же нет ничего удивительного в том, что песни Олега Ширяева считают "своими" прошедшие дорогами "горячих точек" последних десятилетий. Просто они о том, что каждому близко. Просто в них нет надуманных и лишних слов, нет лозунгов, но много искреннего, человечьего, настоящего…
А истоки… Они, наверное, в судьбе и характере нашего героя. Впрочем, судите сами…

* Откуда Вы родом, где прошло Ваше детство ?

Родился я в городе Харькове 11декабря 1972 года.
Отец у меня был военным, приходилось много переезжать с места на место, поэтому на вопрос «где прошло детство?» ответить трудно. Первые восемь лет своей жизни провел на Урале ( Каменск-Уральский, позже с. Верхнее Дуброво Свердловской области ). Потом с 1981 по 1986 – в Северной Группе Войск в Легнице ( Польша ). Как раз застал там военное положение, комендантский час и все эти выступления «Солидарности».
Крайнее место службы отца – Одесса. Очень люблю этот город. Наверное потому, что здесь окончил школу, встретил теперь уже «старых» друзей. Да и вообще – Одесса…

* Как и когда произошло Ваше знакомство с гитарой ?

Первое знакомство с гитарой произошло когда я был в 7 классе. После замены из Польши, пока не было своего угла в Одессе, я жил без родителей у бабушки в Харькове. Случайно обнаружил у нее гитару – отцовскую семиструнку. Увлекся Высоцким. Помню, услышал по радио песню «Он не вернулся из боя» - у меня мурашки по коже. И это в 7 классе! Короче, заболел гитарой. А в один из своих отпусков отец показал мне пару аккордов. Он вообще у меня был очень музыкальный и компанейский человек…

А специально музыке я нигде не учился, о чем сегодня, конечно, жалею.

* О чем были первые стихи ? Как появилась в Вашем творчестве военная тема ?

Первые стихи…

Тогда был Афганистан. Я помню 1989 год. На вокзале много молодых ребят в непривычной для Союза полевой форме – «афганке». Они были загорелые, на форме медали… Тогда же впервые увидел Валерия Петряева по телевизору в «Когда поют солдаты» и услышал его «Будем здравствовать!». А еще помню как у подъезда «девятиэтажки» из ГАЗ-66 выгружают цинковый гроб… Я «сходу», как говорится, написал «Друзьям афганцам» на пачке из-под болгарских сигарет. Это первая «осознанная» песня в моей жизни.

* Ваши песни получили широкую известность благодаря включению в сборники "Солдатской студии", этой студией был выпущен и Ваш сольный альбом…Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы познакомились с Валерием Петряевым и что было дальше…

У меня есть друг. Зовут его Александр Чернышев. Мы вместе учились в военном училище. Сейчас он служит в Забайкалье. Сашка собирал мои песни. Аккуратно записывал их в толстую тетрадь. Знаете такие вот курсантские блокноты? В 1996 году я обнаружил в своем почтовом ящике письмо от него. Очень удивился. После выпуска прошло целых два года. В письме Сашка рассказал, что будучи в отпуске купил один из сборников «Солдатской студии» и просто взял да и написал туда обо мне, приложив к письму пару текстов, переслал их ответ мне и добавил: «Тебе решать».

«…Солдатская студия и ее руководитель Валерий Петряев предлагает Вам, Олег…»

Валерий Петряев! Не тот ли? Я послал в Ярославль кассету со своими песнями, которую записал тут же на домашний магнитофон. Созвонились…

Вообще Валера удивительный человек. Колоссально работоспособный. Я даже удивляюсь как он выдерживает такой ритм жизни. В принципе, благодаря ему вы знаете мои песни и песни других авторов, за что ему огромное спасибо. Сейчас Валеру можно часто видеть на ТВ в передаче « Забытый полк ». Записываясь у Валеры, параллельно выступал с ним на различных концертах, на радио и на ТВ. Теперь мы большие друзья и я надеюсь будем сотрудничать еще долго-долго.

«Солдатская студия» познакомила и подружила меня с такими исполнителями как Александр Балев. Кстати он харьковчанин, Леонид Мухин и Юрий Дитков из Киева, ребята из «Каскада», Руслан Паоло Бароновский, Игорь Дрягилев, Владимир Пухов, Владимир Мазур и другими.

А 15 февраля 2002 года в Государственном Кремлевском Дворце звучали наши песни в исполнении эстрадных звезд. Нас было четыре автора: Александр Балев, Владимир Воронов, Леонид Мухин и я. Песни Балева исполняли Буйнов и Газманов, Мухина «На Пандшере» - Шуфутинский, Воронова «Судьбу» и мою "Друзьям афганцам" Виктор Рыбин из "Дюны".
Было волнительно и приятно когда шеститысячный зал встречает аплодисментами твою песню. Трудно передать это словами.

* "Будем жить, командир" - это единственный Ваш альбом или есть и другие?

"Будем жить, командир" это пока мой единственный сольный альбом. Он вышел 23 февраля 2002 года. В него вошло 19 песен. Кассета получилась продолжительностью более часа. Хотелось показать не только «военную» сторону своего творчества.

Однажды с Валерой мы даже хотели выпустить сборник лирических песен. Пару вещей записали, но что-то не сложилось. Надеюсь, вернемся еще к этому проекту. А вообще у меня наверное более сотни песен различной тематики, так что сборников можно выпустить много. Однако есть еще финансовая сторона вопроса, хотя на «Солдатской студии» с меня денег не берут. Здесь все зависит от моей занятости на службе, делами Петряева, расстоянием, нехваткой времени на запись аранжировок, т.к. я бываю в Ярославле наездами, поэтому большинство песен пишутся просто под гитару.

* Как часто и перед какой аудиторией Вам приходится выступать ?

Выступаю по мере возможности. Дело в том, что на Украине и в Одессе в частности меня знают меньше. Вся творческая сторона моей жизни больше связана с Россией. Правда в Одессе по радио крутят частенько мою «Друзьям афганцам» из сборника «Афганская вьюга», но вряд ли знают, что ее автор одессит. Вот хочу подъехать и предложить им еще что-нибудь.

Выступаю в основном на фестивалях военно-патриотической песни, недавно пел в военном госпитале, в Одесском Институте Сухопутных Войск. Записали передачу на местном телевидении. Конечно, не хочется зацикливаться на одной теме. Для творческого человека это гибель, поэтому стараюсь на выступлениях показывать другие мои песни.

* Вы служите в ВВС. Расскажите, какой была Ваша дорога в небо ?

Я служу в Транспортной авиации. Мое звание – капитан. В 1994 году закончил Харьковское Высшее Военное Авиационное Училище Радиоэлектроники. Начальник связи эскадрильи. Летаю на самолете Ан-26 в качестве радиста, обучаю летчиков правилам воздушного радиообмена.

* Вы живете и служите на Украине, а что входит для Вас в понятие "Родина" ?

Знаете, ничего нового не скажу. Родина там где дом, где семья, где друзья. Все это у меня в Одессе. Но очень люблю и Россию. Там тоже много друзей.

* Многие Ваши песни посвящены дружбе и друзьям. Что для Вас дружба ? Какого человека вы без сомнения назовете своим другом ?

Друг тот, кто не бросит в трудную минуту. Не обязательно это должен быть мужчина. Среди женщин тоже есть очень надежные и верные друзья. Дружба – это состояние души человека, такое же как и любовь.

* Как рождаются песни ? В их основе - реальные события ?

Песни специально не рождаются. Я могу ничего не писать месяцами. Песня начинается со строчки. Я сразу чувствую – получится из нее что-нибудь или нет.

Конечно не все то, о чем я пишу происходило со мной в реальности. Для этого понадобилось бы наверное несколько жизней. Но что-то могло произойти с другими людьми. Афганцы очень удивляются, узнав, что я не воевал. Они спрашивают: «Тогда как это у тебя получается?» Не знаю. Может мне проще потому, что я с детства связан с армией и среди этих людей провел большую часть своей жизни.

Мне кажется главное – это сопереживание .

* Какой момент Вашей жизни Вы считаете самым важным, самым значимым ?

Главное событие в жизни еще наверное впереди. Что это будет – трудно сказать.

* Ваше жизненное кредо, есть ли оно, каково оно ?

Честно говоря даже не задумывался об этом. Наверное нет. Хотя скорее всего быть честным по отношению к себе и другим. Это трудно.

* Любимый вид Вашего времяпрепровождения ?

Музыка. А еще конечно люблю с друзьями посидеть за бокалом-другим пива. Остальное время забирает работа, командировки . Улетаешь на день, возвращаешься через десять. Так бывает.

* Оглядываетесь ли Вы назад ? Как оцениваете прошлое и сделанное ? Достигли ли того, о чем мечтали ?

В моей песне «Третий тост» есть такие строчки:

Когда-нибудь мы всё поймём,оглянувшись назад,
С вершины своих убеленных снегами годов…

Оценивать прошлое надо в старости. Мне только тридцать один, поэтому смотрю вперед. Чтобы оценить что-то – надо это «что-то» сделать. Я пока нахожусь на этой стадии.

* Вы амбициозный человек ? Принципиальна ли для Вас собственная популярность ?

Чтобы не зацикливаться, не стоять на месте, любой человек должен быть амбициозен. В хорошем смысле. Для творческого человека главное – реализация. Когда я начинал писать песни, то не задумывался, что когда-нибудь буду записываться на студиях, появятся кассеты, диски и т.д. Для меня главное, чтобы то, что я делаю, дошло до слушателя, нашло бы отклик. А популярность – это отголосок того, что есть отдача. Значит попал. Значит, как говорится, идешь в нужном направлении.

* Каким видится Вам ваше будущее, творческое и человеческое ?

После окончания военной карьеры, займусь вплотную творческой. А в связи с сокращением, которое претерпевают Вооруженные Силы Украины, произойдет это в 2004 году. Далеко предсказывать не берусь, но обещаю, что буду продолжать писать.

Пусть твердят: «Ты с гитарой хоть тресни,
Только барды сейчас не в цене».
Но поют о войне мои песни
Те, кто был на «афганской» войне.
Для меня нет почетней награды,
Я вселенской любви не прошу.
Живы песни, а что еще надо?
Пойте их – я еще напишу.

Альбомы :

Олег Ширяев - Будем жить, командир! (2002)

Сайт Исполнителя :

Олег Ширяев - Официальный Сайт Исполнителя

Песни, Аккорды, Стихи

Отдельно Выражаем сердечную благодарность Олегу Ширяеву за творчество .
Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов