Я всё же погиб, погрузился во мрак, Потерянный всеми и даже собой. Разгневанный друг и ликующий враг Продолжили бой.
Но кто победил, мне узнать не дано. Кому в моём доме назначен постой? Чьи звёзды взошли, чьи упали на дно С моею звездой? + + + Ангел со свечой Воспарил над нами, Но не горячо Голубое пламя.
Не рассеет тьму, Не согреет душу. Как пылать тому, Кто уже потушен.
Но я жажду в ночи, Чтобы мне на плечо С этой чёрной свечи Вдруг слетел светлячок... Но об этом молчок! + + + А где же туннель, что выводит на свет Заблудших в кровищи смертельных атак? Не задан вопрос, не получен ответ. Понятно и так.
Кончаются тут все земные следы, И линию жизни стирает ладонь. Заметен едва, словно призрак звезды, Холодный огонь.
Кресты и вороны, Нерусские кони. И звон похоронный Плывёт с колоколен.
Великая клятва, Шеломы надеты. Взошла над Непрядвой Звезда Пересвета. + + + Горит звезда, её сиянье Храните в душах, россияне! Пусть будет доброй нам приметой Звезда святого Пересвета. + + + Свинцовые тучи, Кровавые зори. Кто только ни мучил, И кто ни позорил.
Но пламенем белым Пред образом светлым В лампаде горела Звезда Пересвета.
Мы наши потери У сердца носили. И всё, во что верим, Назвали Россией.
Нам только б хватило Любви и Совета. Да чтобы светила Звезда Пересвета.
Расседлай коня, батяня! Чтой-то стал я ноне плох. Видно, смерть за сердце тянет, Призывает душу бог.
А ведь рана пустякова. Аль отравлена стрела? Аль потеряну подкову Злая ведьма обрела? + + + Как соберусь я ко Христу, Улягусь под тесиной, Примите в хату сироту. Нехай живёт за сына.
Он у тебя, как я, пройдёт Казацкую науку. Но не пущай его в поход, Пока не будет внука. + + + Рановато молодому, Да обычно казаку. Нам ведь степь милее дому, Там и гибнем на скаку.
Чтой-то ноги вдруг ослабли, Как от крепкого вина. Прибери, батяня. саблю; Отслужила мне она.
У бивуачного костра Мы собрались повеселиться. И чем азартнее игра, Тем равнодушней наши лица.
Немало карточных долгов Списала смерть на поле боя. Увы, но бог войны суров И к тем, кто празднует героя. + + + Но (И) вьётся чуб, подкручен ус. В глазах не то чтобы тревога. Ведь я-то знаю: ты не трус, А так, задумался немного. + + + Пустеет наша коновязь, Но полны с вензелем бокалы. Уж ты прости, светлейший князь, Но и тебя уже не стало.
К чему награды и чины, Один пожалован нам титул: Её Величества Войны Мы лейб-отчаянная свита.
Нам всем назначен жизни срок, Гусар судьбу не пересилит. Кому в живот, кому в висок, Кому-то в сердце и навылет.
Господь - последний командир, К нему прибудем конным строем. На каждом ангельский мундир, Хотя мы в них немного стоим.
Командиры уже перед строем. Расчехленье знамён, барабанная дробь. Мы телами всё поле покроем, Но пройдём через дым и кровавую топь.
Гренадёрские доблесть и слава Отмечались не раз высочайшим перстом. Огрызаются пушки стоглаво. Доберёмся до них, нас ведь больше чем сто. + + + Мешаясь с потом, кровь течёт. А смерть сама ведёт расчёт:
- Первый. Второй. Третий. Четвёртый!!! Выйти из строя! Что-то, ребята, здесь вас до чёрта. Выживут трое.
Везучие продолжат бой, А этого беру с собой.
Каждый четвёртый - Мертвый. + + + Выбивают нас градом картечи. Мы смыкаем ряды, каждый шаг как печать. Неприятель нам вышел навстречу. Молодцы! А то мы уже стали скучать.
Вот сейчас и начнётся работа: Где по-русски штыком, где прикладом да в лоб. Тут всем кровушки хватит до рвоты, До последнего дня, до кончины, по гроб.
Два кургана у дороги Помнят всех, но ждут немногих. + + + Как лихих казаков уводил атаман Из станицы в поход боевой. Каждый шапку земли нёс на левый курган, Высыпал на вершину его.
А вернулись назад и прятали слёз. Всякий рад, что покуда живой. И на правый курган полну шапку отнёс, Кто её уберёг с головой. + + + Братья-курганы, словно застава: Слева - прощальный, встречный, что справа. Левый тянулся выше и выше. Правый не в брата, ростом не вышел. + + + Не могилы в степи, и не знаки побед, А казацкие счёты потерь; Те курганы стоят, будто смотрят вослед Или в лица глядят и теперь.
Ковылём поросли их вершины давно, И заброшен старинный обряд. Только тех казаков им забыть не дано, И о прошлом они говорят.
Сорвали с постели Лихие метели Калёной шрапнели... Стоит бабий вой. В знамёнах трамваи, Поют, распивают. Война мировая, И нет мировой.
Эх,ты, ёлки-палки! Смолкли все гадалки. Не к тебе вопрос ли Русь, Отчизна, Мать? Жили мы без фальши. А как будет дальше? А что будет после?.. Лучше бы не знать!
Дощатая пристань, Толпа голосиста, Не двести, не триста. "Ура" по реке. На гулком настиле Славянки простились. Славяне уплыли, Ушли по реке.
Живут в океане Бойцы-россияне: Крестьяне, дворяне; Красивый народ. Пусть волны бушуют, Но в землю чужую Французу-буржую Подмога идёт.
Гвардейцы-зазнайки, Перчатки из лайки, Картёжные байки, Пластинка "Кармен". А краска облезла, Буреет железо, Бренчат "Марсельезу" Весь день на корме.
Он здесь еще, мой храбрый сокол: Звездится в сумерках погон. По мостовой уже процокал Кавалергардский эскадрон.
Зачем он всё молчит и смотрит? Ну хоть бы что-нибудь сказал. А за окном колонной по три Уходит рота на вокзал. + + + Белая клавиша, чуткая кость. Тронул её мой задумчивый гость. Нота задела хрустальное эхо... Господи! Сделай, чтоб он не уехал! + + + А в дверь уже стучит посланец, Разлуки нашей вестовой. Я обещаю первый танец, Когда вернётся он. Живой.
Всего лишь пять шагов к порогу, Но самый первый свыше сил. Я б не жеманилась, ей богу! Но он об этом не просил.
От окопной тоски только пуля излечит, И ваш пьяный кураж, господа, ни к чему. Мне судьба восемь звёзд обронила на плечи И прибила к груди два креста одному.
Присягая на верность, мы крест целовали, Что не будет пощады ни нам, ни врагу. И с железных кустов ордена и медали Голой грудью сбивали на полном скаку.
Кучу смертных грехов отпустили нам разом, В наших душа больных не увидев ни зги. Мы безгрешны, друзья, и крещённые газом За царя и Отечество платим долги.
Вот и шрамы у нас почернели от пыли. Как теперь далеки чистота и уют. Всё не верится в то, что вчера не убили; Зато верится в то, что сегодня убьют.
Как тяжёл этот крест всех смертей и увечий, Седины наших вдов, матерей и невест. Положи мне, сестра, свои руки на плечи, Опусти мне на грудь милосердия крест.