Имя пользователя: Пароль:
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Смотрите описание автоэлектрик с выездом на сайте.
Наша кнопка!


Опрос
Опрос сайта
Нужен ли Военный Священник в Армии ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 267

Друзья сайта
Ссылки

Яндекс цитирования

Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Война в Афганистане

Православный Мир
"Давно хотел написать об одном человеке, за творчеством которого слежу. Этот человек не совершил ничего героического, не спасал людей из огня, не бил мировые рекорды и не открывал во славу Отечества новые звезды в просторах Вселенной. Но он делал то, что подвигало многих людей к таким великим свершениям. Я говорю об авторе-исполнителе Владимире МАЗУРЕ, его песнях, его творчестве."

Владимир Семиряга

Владимир Мазур. Биография


Владимир Мазур: «У меня музыкальная семья. Каждый из братьев, а нас трое (я — младший), играют на гитаре. Эти способности у нас от отца, который играл на многих музыкальных инструментах и в свое время руководил духовым оркестром. В нашем доме всегда звучали песни. Первым моим музыкальным инструментом был баян, игру на котором я освоил самостоятельно, не заканчивая музыкальной школы и не изучив даже нотную грамоту. Песни подбирал на слух. Это мне помогло в дальнейшем, когда я стал играть на клавишных инструментах в местном ансамбле. Настоящее же мое знакомство с гитарой состоялось только в девятом классе».

Сладкие голоса, красивая внешность и абсолютная похожесть друг на друга — явление, на котором паразитирует наш шоуизнес, а заодно с ним радио и телевидение. Народ настолько привыкает к такой манере исполнения и такому способу подачи внутреннего мира певцом, что всякое иное исполнение не воспринимается или принимается в штыки.

Владимир Мазур: «Мое мнение о современной музыке неоднозначное. С одной стороны, известные телепроекты „Фабрика звезд“ и „Народный артист“ ведут пропаганду творчества довольно ограниченного круга артистов, потеснив, тем самым, не менее, а часто и более талантливых исполнителей, которые в силу разных обстоятельств не попали в эту обойму. С другой стороны, там тоже появляются военно-патриотические песни, такие как „Русский парень“ и „Я служу России“, что можно только приветствовать». Мазуру, а также всем поклонникам его творчества повезло, что он не стал очередным выпускником «фабрики». Что он сохранил свою индивидуальность, свой взгляд на жизнь, на людей и то, что они делают. Но для того, чтобы стать таким, не по годам умудренным жизненным опытом, Володе Мазуру пришлось отслужить срочную в погранвойсках и пройти через войну в Афганистане. Собственно, во многом Афган и сделал Мазура таким, каким он есть сегодня.

Владимир Мазур: «Первые мои песни были написаны еще в Афганистане. Это самый важный период моего творческого становления. Песня „Тревога“, которую я посвятил десантно-штурмовой группе, только недавно вошла в мой новый альбом „Это наша Россия“, выпущенный в мае этого года. А тогда, в Афганистане, мне казалось, что я рассказал о службе самое важное. В дальнейшем было написано немало других песен, каждая из которых по-своему дорога. И все-таки есть одна, которая выделяется среди многих песен — это „Афганская статистика“. В ней размышления о судьбах наших афганцев».


Кстати, о песне «Афганская статистика». Слушал ее бесконечное число раз, и всегда мурашки по коже бегали, когда Володя перечисляет в ней всех тех, кто пришел с той войны: кто слепой в сопровождении боевого товарища, кто без ног в инвалидной коляске, кто без рук, ведомый рано поседевшей мамой. Эти люди всегда были среди нас. Но мы как-то не задумывались над тем, а как же им живется? И песня эта даже не столько об этих солдатах, сколько о нас — нашем равнодушии, нечувствительности, эгоизме. Когда Мазур исполнил эту песню перед аудиторами Счетной палаты, то Сергей Степашин — человек далеко не сентиментальный, сказал Володе: «Да! Жесткая, но правдивая песня! В этой аудитории (а это был зал заседаний Счетной палаты — прим.авт.) никогда еще не исполнялись такие песни».

Владимир Мазур: « Слова и музыка песен, которые ты пишешь сам, всегда ближе и роднее, чем песни других авторов. Это часть твоей души, выражение мыслей, чувств и эмоций собственной жизни. И когда это совпадает с переживаниями других людей — это всегда вызывает обратную связь и реакцию со стороны слушателей. Именно такими мгновениями и дорожит любой артист.

Конечно, песни не рождаются на пустом месте. Необходим определенный посыл, какая-то критическая масса впечатлений и размышлений, острое желание о чем-то рассказать. Бывают моменты, когда песня пишется спонтанно, быстро. И создается впечатление, что она, действительно, продиктована тебе кем-то свыше. Так произошло с песнями Змея», «Пограничная полоса», «Кто сказал, что Высоцкий не дожил?» и «Не по Христу». Каждая из них была написана буквально за 10–15 минут. Быстро? Да, но это так и было!

А есть песни, над которым работаешь долго и часто остаешься неудовлетворенным то словами, то мелодией. Не идет — и все тут! Так долго, почти год, рождалась песня «Это наша Россия». Причем в ее создании приняла активное участие и моя жена Елена. Она буквально заставила меня написать песню так, что теперь это не вызывает у меня никаких сомнений".

Способность Мазура выступать перед любой аудиторией — будь-то переполненный стадион или пришедший из наряда караул — я наблюдал неоднократно. И всегда удивлялся, что он никогда не сачковал, а пел так, будто это было его важнейшее в жизни выступление. Думаю, что это самая лучшая характеристика, которую может заслужить артист. Кстати, когда Мазур выступал в 201-й дивизии в Душанбе, хотя в концертной бригаде было немало хороших артистов, именно его восторженные летчики авиагруппы вынесли из зала на руках.


Владимир Мазур: "Участие в концертах всегда дает положительный энергетический заряд для любого артиста. Ведь песни пишутся в первую очередь для людей. Только на сцене ты можешь узнать истинную цену своего детища. Я получаю большое удовлетворение от общения со зрителями. В такие моменты остро осознаешь, для чего ты живешь и работаешь.

Сейчас иногда приходится слышать, что, мол, времена пошли худые. Возможно, кто-то так воспринимает складывающуюся реальность. Я считаю иначе. Времена не могут быть «худыми» или «толстыми». Времена всегда были для людей испытанием на характер и совесть: слабые ломались - сильные верховодили; совестливые старались жить в гармонии с собой и с Богом, а бессовестные — всегда стремились удовлетворить свои первобытные желания. Поэтому, какие это были времена, всегда зависело от самих людей.

Мазуру в этом смысле повезло. Судьба постоянно сводила его с людьми, которые глядели дальше собственного благополучия. Одним из таких и был Александр Ковалев. Сам прошел Афган, был ранен, долгое время успешно возглавлял в Мосгордуме Комиссию по делам ветеранов. Именно с Ковалевым и его депутатской группой Мазур объездил Таджикистан, Дагестан, Киргизию, Чечню, Дальний Восток, Кольский полуостров. Выступал на концертных площадках ГЦКЗ «Россия», ДС «Лужники», Театра Российской Армии. Здесь же Мазур попробовал свои силы уже в качестве режиссера-постановщика фестивалей военно-патриотических песен.

С теплотой Володя вспоминает и президента общественного фонда «Правопорядок-Центр» Владимира Заречнева. В составе его делегаций он побывал во всех погранотрядах и на многих заставах, дислоцированных в республиках Северного Кавказа. А недавно Володя Мазур вернулся из Киргизии, где на высокогорном озере Иссык-Куль проводился 1-й Международный сбор молодежных военно-спортивных организаций стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Союз-2007-Иссык-Куль». Инициаторами и организаторами этого впечатляющего праздника молодежи разных стран выступили Региональное общественное движение «Доблесть Отечества», возглавляемое Олегом Баканач, и редакция журнала «Солдаты России».

Там слушателями Мазура были не только участники соревнований, но и послы ряда стран, приехавшие поболеть за свои команды. И самая крайняя командировка у Володи была этим летом на Эльбрус вместе с группой спецназовцев, совершивших восхождение на самую высокую гору Кавказа.

Песни бывают разные. Впрочем, как и люди. И судьбы у песен разные, тоже как у людей. Судьба песен Владимир Мазура счастливая. Потому что их любят и ждут, они не сиюминутны и искренни, они о нас и о нашей Родине.

Информация взята с сайта www.laminortv.ru
Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов