Онлайн радио #radiobells_script_hash
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рекомендуем

Онлайн всего: 5
Гостей: 1
Пользователей: 4


  • Рекомендуем для просмотра сайта использовать браузер Firefox

  • Наша кнопка!


    Опрос
    Опрос сайта
    Patriot , Pro и т.д Для кого они предназначенные
    javascript:; javascript:;
    Всего ответов: 132

    Друзья сайта
    Ссылки

    Яндекс цитирования

    Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

    Art Of War - Военно-исторический литературный портал

    Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

    Война в Афганистане

    Православный Мир
    ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ или ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА-2.

    В обычной пригородной электричке, курсирующей где-то на юге России, было немноголюдно. Две женщины, сидевшие лицом к лицу, молча, смотрели друг на друга, но не оценивающе, как обычно смотрят женщины, а как-то... глубоко, тихо... Казалось, они так разговаривали, глазами, задавая немой вопрос и слушая такой же немой ответ. Они совсем не были знакомы и были совершенно разными по виду, но одно их объединяло, и это было заметно по их глазам. Они обе были матерями. Вы замечали, как по-особому смотрят матери? Особенно солдатские. Эти женщины были солдатскими матерями, только с тем различием, что у первой сын еще был, а у второй... уже нет.

    В тот день, так изменивший жизнь второй женщины и сам мир (а рождение и смерть всегда до неузнаваемости меняют мир), сын Первой, командуя группой спецназа, пытался оторваться от преследовавшего его отряда боевиков. Все сразу пошло наперекосяк. Высадку группы провели с ошибкой, "засветились", накануне выпал обильный предательский снег, погода была ни к черту, да и наверняка кому надо была заблаговременно "слита" информация о маршруте движения, численности и характере группы, такое часто случалось тогда, в первую-подлую. Люди вымотаны донельзя. Запрашивал эвакуацию... безрезультатно. Что-то не складывалось с "бортами", с планами командования да и погода эта проклятая. Очень неприятная зима в этих местах. "Бортов" не будет... Единственный ответ - продолжать выполнение задачи.
    Почти полсотни народу - силища для "спецов" очень приличная. Уходить от "хвоста" было тяжко, снег мешал идти, "духи" не отставали. Личный состав... эх, сейчас бы тех, Афганских бойцов... Можно было принять бой, времени окопаться, занять оборону в обрез, но хватало, к тому же, тактически спецназовцы находились в более выигрышном положении, они были выше. Взяли пленных "духов", те сообщили важную информацию, на выполнение задачи уже тянуло, с учетом-то ситуации. Передал на Базу, командование оказалось удовлетворено и дало "добро" на эвакуацию... Забрезжила надежда - распогодилось, как раз к выходу на точку эвакуации. Сообщил на Базу, опять нестыковка, отвечают: погоды на аэродроме взлета нет, ждите. Произошла стычка с "духами", двое "своих" убиты, еще ранен один боец. Обложили черти. Сообщил о ситуации на Базу, запросил помощи, опять не сложилось. Ждите,...держитесь, все такое. Все, не уйти, или - или. "Духи" предлагают сдаться, гарантируют жизнь... Жизнь - что может быть важнее ее, только жизнь, наверное... О чем думал тогда командир, принимая решение о сдаче группы... Это известно только Создателю и ему самому. Но наверняка думал и o своей матери тоже... "Духи" не верили своим глазам до последнего, разведчики сдались в плен, такого в истории еще не было и, наверное, не будет. Слово боевики сдержали, всем сохранили жизнь, попиарились, конечно, покуражились. Спустя время произвели обмен на "своих". Сохранил командир жизни своих подчиненных. Не состоялся этот, ничего не значащий в масштабе, бой местного значения. Жизнь и здравый смысл победили - скажет любой гражданский человек, и особенно родные тех солдат, которых он вернул домой живыми. И будут правы, по-своему. Но это была война. А они, командир и его подчиненные, были военными людьми. Те, пленившие их "духи", остались непросто одержавшим свою маленькую победу противником, они стали теперь "неубитым врагом". Есть такая категория на войне...

    Сын второй женщины в это время в составе колонны сводного отряда прибыл в район боевых действий. Молодой "летеха", только недавно закончивший училище, хороший парень, очень похожий, по словам родственников, на свою матушку и тоже хотевший жить, как и те солдаты и офицеры из отряда спецназа. Спустя неделю после сдачи "спецов" в плен один из боевиков, "неубитый враг" из числа тех, кто пленил разведчиков, выстрелом из СВД оборвет на середине рассказываемый молодым лейтенантом, сидящим на броне, анекдот, вогнав ему пулю в аккурат над переносицей. Этим лейтенантом был... сын второй женщины. А спустя еще два месяца другой "неубитый враг" привел в действие радиоуправляемый фугас и БТР с десантниками на броне шагнул в вечность. Они тоже хотели жить, как и ребята, кто по приказу своего командира, сына Первой женщины, сложил оружие. Каждый из них имел возможность выбора и право голоса, совести, чести, принятой присяги. Да... случись тогда все-таки бой, наверняка бы все они погибли, но ведь тогда этот "неубитый" ими враг не нажал бы на спусковой крючок снайперской винтовки, а другой - не привел бы в действие заложенный фугас, и сын Второй дорассказал бы свой анекдот и остался живым, как и ребята десантники с подорванной брони... Сколько жизней унесли с собой эти "неубитые" спецназовцами враги? Десяток? Сотни? Сознательно отойдем от понятия чести подразделения, рода войск, хотя и ради этого проявляли и будут проявлять чудеса героизма и жертвенности воины во все времена и во всех народах.
    Военнослужащий, особенно воюющий, это не обычный человек, он живет в особых условиях и по особым правилам. У каждого человека, и на войне особенно, в жизни возникает этакий момент истины, момент, когда надо ответить самому себе на вопрос: как поступить? Крайняя форма этого выбора - Жизнь или Смерть. Своя и своих. Десантники 6-й роты ответили на свой вопрос однозначно, все вместе, так же как и Олег Онищук в Афгане, как Женя Родионов, как Дмитрий Разумовский и сотни других ребят, шагнувших в вечность, но исполнивших свой долг до конца. И они победили и противника, и саму смерть, обретя вечную жизнь и вечную память. Завтра, или даже сегодня, такой выбор может возникнуть перед каждым, для кого-то в первый раз, для кого-то в очередной... Какой выбор сделаешь ты? Вот вопрос...
    Кто-то захочет осудить сына Первой женщины? Можно, только рядом с ним ведь немыми адвокатами встанут матери и родственники подчиненных, которых он вернул живыми, которые ни за что не захотят понимать эту войну, разбираться в ее справедливости, необходимости, которые не умеют мыслить особыми категориями, им нужно одно - чтобы их сын, отец, муж, брат был жив. И ВСЕ! А это весомый довод. Сможет ли кто-то опровергнуть его в их глазах? Вряд ли. А судить... Наверное, больше всего прав это сделать только у Второй и следующих по счету матерей, чьи сыновья пали от рук таких "неубитых" врагов. Конечно, можно сказать, что война, да и сама жизнь, не терпит сослагательного наклонения, что если кому и суждено покинуть этот мир, он покинет по-любому, что не надо искать виноватого, что легко рассуждать, так вот, в тишине и тепле... Да я ведь всего лишь о "неубитом враге" и о... жизни.

    Электричка, стуча колесами, продолжала свой путь вместе с пассажирами. Обе женщины, обе матери, так и сидели друг напротив друга, и каждая думала о чем-то своем. Эх, если бы Вторая только знала, что ее так связывает с Первой, о чем бы она ее спросила, и что бы ей смогла ответить та, другая?

    Сука-война...
    Информация о возрастном ограничении Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов