Имя пользователя: Пароль:
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка!


Опрос
Опрос сайта
Нужны ли в армии срочники
javascript:// javascript://
Всего ответов: 457

Друзья сайта
Ссылки

Яндекс цитирования

Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Война в Афганистане

Православный Мир
Главная » Военная литература » Рассказы

Zmey Hazara - Случай в ущелье или "Встреча на "эльбе"
05.12.2009, 12:23
Добавил: army |
Просмотров: 1330 | Рейтинг: 0.0/0
Встреча на Эльбе.


Название родилось по приколу. Просто так, как то само по себе, из памяти исторических фактов. На самом деле имеет смысл только первое слово в предложении, второе - прикол, аллегория, но из истории... Встреча - и все....
Сон:
Утро. Туман. Громов со своей ударной ротой ждал начала и конца артподготовки. Сейчас они начнут форсировать реку. Весь батальон застыл в укрытиях, у плотов, пулеметов и орудий. По приказу в воду, и вперед на тот берег. Доплыть, выгрузиться и закрепиться. Закрепиться батальоном и драть фрицев во все дыры, пока наши будут наводить переправы и пока будут готовить второй бросок, третий, так, чтобы смести немецкие позиции к чертям собачим и вглубь, километров на сорок, пятьдесят. Для этого нужны конечно же танки. А у фрицев же там чекалдыкнешся, и шестиуровневая защита, и дзотные переплетенные укрепления, да еще и высоты. Артиллерия и минометные взвода на удалении, для месива береговой линии - вообще конек обороны. Нужна авиация и хороший удар гаубиц - чтобы отутюжить немчюру так, чтобы она как минимум час не могла перегруппироваться. Но нету авиации, не дали. В штабе армии решили, что этот участок можно форсировать и так. Единственно, что обещали - удар артели. И на том спасибо.
Ждали этого самого приказа. Громов присел на одно колено и косо посматривал в сторону политрука. О чем он думает? Не приятный разговор с ним у него произошел накануне, не приятный. Политрук был нормальный мужик, все понимал и с Громовым у него наладились отношения. Считай целый месяц "на отдыхе" были - дивизия переформировывалась. Кто хочешь подружится. Кто хочешь... Но только не с Тихомировым из штаба дивизии. С ним-то у Громова не сложилось. И видимо не сложится уже никогда. Это то и довел ему политрук. Вот из-за чего на душе тошно. К мандражу перед боем давно привык. Остервенение и отупление нервов это как воды попить уже. Такие же и бойцы у него. С десяток, другой, есть матерых, которые с ним уже давно воюют. Это его семья... Гренадеры. Рост у всех ого-го, руки как молоты. Красота. Семья...
А где то далеко в Калужской области ждет его домой его родная семья. Жена и сынишка. Вспомнил и глаза потеплели... а на душе наоборот горько стало. Вот ведь ситуация... Вспомнились слова Тихомирова.
- Старший лейтенант Громов, вас спасти от трибунала может только чудо...
Он помолчал и добавил:
- Или взятие берега и немецких позиций.
- Есть товарищ майор. Чудо так чудо. Нам к чудесам не привыкать.
- Какие слова ободрения скажете бойцам перед штурмом?
- Поменьше курить и ни в кое случае не пить. И еще раз уточню задачи для подгрупп штурма и форсирования.
- Ты Громов либо тупой, либо сволочь редкостная. Поговорим потом, свободен.
-Есть.

Взвилась ракета. Артподготовка так и не началась. Имеется ввиду артподготовка Красной армии. Там в штабе решили, что внезапный удар лучше. Туман и внезапность, основные вспомогательные атрибуты ударного батальона.
- Как же это Владимир Семеныч,- прошептал седой старшина, старый вояка, правая рука Громова,- Вот суки, снаряды пожалели.
- Рота, слушай мою команду!!! - остервенело, натягивая каску, заорал Громов,- управление по разбитым группам форсирования... Высадиться и закрепиться на линии берега. Штурмовые группы занимают высоты и ломают линию обороны немцев. Все по отработанной схеме орлы. Вперед...
Из прибрежных зарослей выскочили "носильщики". Поднимая сильными ногами мокрый песок эти люди - слоны потащили плоты к воде. За ними, тащя вооружение и боеприпасы стрелковые взвода. И так по всему видимому побережью. Батальон капитана Кацуры ринулся в очередной раз на врага.
Рота Громова должна была с ходу высадки рвануть и завязать бои на высотах противоположного берега. Это даст возможность другим ротам высаживаться и налаживать контрудары пехотной артиллерии.
Немецкие позиции были тщательно замаскированы. Демаскированные пулеметные гнезда в начале переправы Громову говорили, что именно туда и нужно направлять своих штурмовиков. Фрицы засекли их на середине. И тут же ударили. То, что нужно. Есть направление атаки первых групп. Если выбрать иные направления - это ловушки фрицев. Именно там вся огневая мощь гансов и есть.
В воздухе заурчало и засвистело. В одно мгновение вода закипела, и воздух стал сравним воде. Река встала на дыбы. Между плотами встала целая водная стена. Если выражаться по-русски - звездец. В этом звездеце Громов потерял из виду Горбинюка. А на его взвод была особая надежда. Это были его те самые орлы, прошедшие окопные драки на смерть и не раз.
Туман понемногу стал расходиться. И вот масса воды обрушилась вниз, упала, и Громов увидел в двух метрах впереди первый плот 1-го взвода. Слава Богу... целы.
Горбинюк яростно размахивал руками, бесшумно раскрывая рот, командуя рулевым и гребцами. Подчиненные видели только жесты, но выполняли. Бойцы штурмовики, сосредоточились у закрепленных стоек и внимательно всматривались вперед. Услышать, что либо в этом аду было не возможно - но хорошо было видно, люди готовы к драке. Громов сразу понял, что лейтенант уже определил себе линию атаки. Именно туда, куда и предполагал сам Громов. Молодца паря.
Именно первый взвод первым достиг берега. Правда, в составе всего двух плотов. Немцы усилили плотность огня на своем берегу. Снарядов они никогда не жалели. Арткорректировщик наверняка дает наводки наугад, рассчитывая именно на плотность. Прибрежная линия встретила пулеметным шквалом огня. Десант был остановлен. Убитые посыпались на землю. Но вскоре командиры групп поняли - огонь не прицельный. И стали применять обходной маневр. Немцы не смогли быстро создать и затем переносить плотный огневой заслон по всему побережью. Еще огневые подгруппы, молодцом - ударили с воды, с плотов из сорокопяток. И так лихо ударили по склону берега, что на миг показалось, загасили гансиков вообще. Потускнела их оборона на мгновение.
Рядом умирали и тонули люди. Бревно с железным хомутом, отброшенное взрывом снесло солдату голову. Он еще секунд несколько так и стоял у руля, пока его заменили.
Громов поймал себя на мысли, что ему все это давно безразлично. Как быстро человек на войне превращается в дикую машину. Смерть и жизнь, грань между этим, воспринимается как обыденность, как разменная монета расплаты для прохождения, какого-то пути. Вот и этот солдат часть суммы, которую они заплатят за этот отрезок своего общего пути.
Громов видел спины своих ребят. Те, кто был уже на берегу. Два взвода завязали бой, и ушли в туман. Открыли дорогу или сектор для спокойной выгрузки орудий. Даже туман, казалось рассеялся над этим местом, будто говорила сама мать-земля - сюда сыны мои, тут не стреляют. Но Громов понимал, что теперь шансы их с немцами уравниваются и времени очень мало. А более того, еще, через какое то время туман начнет действовать уже против них. Немцев они будут плохо видеть, но те включат всю свою хваленную оборону, которая применяется для работы в слепую . Нужно сокращать расстояние.
Еще у фрицев в запасе был один конек при таких вещах. И о нем Громов знал.
Рота пошла на массированный штурм.
- За... За Сталина!!! За Родину, вперед!!! - заорал политрук, приободряя солдат, размахивая пистолетом. Автомат у него болтался за спиной.
Громов посмотрел на него. Вот именно за это и "жрет" его эта сволочь Тихомиров. Орать нужно, а у него глотка не луженная. Да и силы штурмовикам нужны для другого. Ему ближе хрип и мат, который издают бойцы. Именно этот мат и помогает рвать зубами врага. Вспарывать ему кишки в рукопашной схватке лопатами и штыками. Не выходят как то нужные боевые кличи в эти моменты. Не выходят. И из-за этого чуть ли не враг. Одно спасение - наступление. А так бы уже под трибуналом был бы, если б не комбат...
- Командир, это я для тебя! Чтоб эти крысы штабные зубы стерли.
Громов посмотрел на политрука.
- Спасибо Андрей Тимофеич, спасибо...

Реальность.
Гром сидел у местного табиб аскери (военврач) и выслушивал напутствия. Теперь ему нельзя нагружать спину. Иначе могут быть серьезные осложнения. Старые раны, твою мать. После сорока все начинает вылезать наружу. А тут контракт для его группы. Постоянные сопровождения в южные провинции. Работа опасная, но хорошо оплачиваемая.
Вышел из госпиталя и пошел к машине. Водитель, заметив его, завел и подал прямо к блок-посту у входа.
- Что нибудь не так? - спросил парень у Грома, который уже переместился вовнутрь Крайслера.
- Да с позвонком у меня проблемы. Сказали нужно без физических нагрузок пожить, на спину в смысле, и пройти специальный курс. Короче я легкотрудница...
Они рассмеялись.
- Да какие проблемы. Вы отдыхайте.
- Ты за меня работать будешь?
- Да не вопрос командир. Гром, нужно значит нужно.
Гром улыбнулся и откинулся на удобное среднее кресло минивена.
- Поехали на виллу.
Он вдруг вспомнил сон про деда. В канун дня рождения отца, почему то про деда. И от куда вся эта информация про войну - ведь он даже никогда не видел этого своего деда. Этот бой, словно наяву. Может быть повлиял посмотренный накануне фильм про войну?

Волк сидел у него на вилле, на веранде и пил кофе.
- Ну, привет, брат,- сказал он, сверля глазами Грома.
Гром не отвел взгляда. Ждал определенного вопроса, но вместо этого услышал совсем иное. Хотя предпосылка была.
- У меня хорошая новость. Премия за хорошую работу. Жене шубу наконец купишь. Или...
Или получилось с тяжелой паузой. Гром застыл в ожидании, но Волк, сделав задумчивое лицо, продолжил совсем о другом.
-И от генерала огромный джор спас. Любые вопросы можно решать, теперь. Очень важно.
- Действительно хорошая новость. Спасибо. И про шубу ... это кстати. Давно обещал.
- Что со здоровьем братишка?
Волк перестал улыбаться.
- Паузу сказали нужно сделать. Может осложнение быть.
- Нужно, значит сделаем. В южной группе пусть работают мои. Для твоих есть работа на заставе на Тигре. От "юга" доля твоя. С сохранением всех твоих привилегий конечно. А ты тут отдохнешь.
- Не уж то ты мне позволишь просто проваляться две недели дома. И еще я получу за это деньги?
- Нет. Есть выбор. На заставу, патруль , или ....
- Или что?
- Просто поработаешь в охране тут. В Дахуке.
- Кого охранять то? И от кого?
- Одну даму. Есть контракт на поставки спецоборудования с голландской фирмой. Будешь приятно удивлен.
- Работа для инвалида?
- Зря ты так. Очень ответственная работа. И человек для нас очень важный. Его, вернее ее , сохранность , это не хухры мухры. Тебе будет не в тягость. Точно знаю.
- Когда нужно приступать?
- Завтра за тобой заедут и начнете. Ничего сложного. Работа, как работа, до обеда.
- Если это не подкол, то спасибо.
- Не за что.

Сон.
Фрицы сосредоточили шквальный огонь на реке. Казалось запас их боеприпасов нескончаем. Утюжили каждый метр.
Громов понял, что форсирование реки приостановлено. Иначе потери будут, сравни срыва операции. На берегу сейчас они одни.
- Товарищ командир, - прозвенело в правом ухе,- немцы отступают.
Громов посмотрел в бинокль. Туман сменился дымом, черным дымом.
- Вот умники. Смести нас в воду хотят.
- Отходят ведь,- озираясь по сторонам, выпалил палитрук.
- Это их конек. Если дадим им отойти , нам хана.
- Владимир Семеныч, может окопаться, закрепиться на берегу. Задача наша такая.
- Не даст фриц, если ляжем, сметут. Им только этого и надо. У нас теперича только одна дорога - вперед. Рота, слушай мою команду ... в атаку, за мной... сокращять дистанцию...
По лежачим ощетинившимся шеренгам понеслось:
- Взвод слушай команду...
- Взвод слушай...
Это дублировали взводники и группники команду ротного.
Под огнем отходящего противика, рота старшего лейтенанта Громова поднялась в атаку. Бросок был решительный и дерзкий. Вот уже окопы немцев, после колючки. Но потрепали роту на подходе пулеметы. Залегли, пошла переброска гранат. Нужно кому то подняться. И это делают два отделения, какого -то взвода. Вот они уже схватились в рукопашной в первом окопе. И началось.
Остервенение и мат. Крошилово голов и плоти. Через десять минут окоп наш.
- В атаку на второй рубеж орлы... - Поднимает снова в атаку бойцов Громов.
Задача - не дать фрицам отойти на приличное расстояние от них. Иначе кранты. Иначе артиллерия и минометы уничтожат редеющую роту до конца. А так, идя вперед , есть шанс. По своим они не стреляют. На плечах фрицев вот уже третий рубеж отвоевали.

Снова реальность.
Гром сидел в коридоре управления МВД провинции и наблюдал в приоткрытую дверь за Гердой. Она читала лекцию целому залу о пользе какого-то специального оборудования, которое привезли сюда не то французы, не то голландцы. Гром ни слова не понимал, потому, как весь базар вокзал был на французском языке, переводившийся еще в реалии на курдский. Сложная схема.
Теперь в его обязанности входит охранять Герду, которая разъезжает по некоторым местам вместе со своими коллегами из Голандии и обучает солдат использовать эту "чудо-технику" для осуществления охраны границ. Вот попал. Вот это работенка! Можно только мечтать. Тогда когда его пацаны службу тащат по настоящему, он попал под реальный каблук и смехотворную тему. Легкотрудник мать его. А тут еще этот сон... Аж на душе тошно... Почему так все?!
Гром опустил на глаза кепку и закрыл глаза. Он постарался вспомнить лицо деда, из памяти с фотографий, видимых в детстве.
- Мархаба, Чони... - вдруг услышал он и приподнял козырек.
Перед ним стоял майор Салим, его старый знакомый.
- Серчаве, Баши, - ответил Гром.
- Скучно? Давай собирайся, если есть желание. Поехали на выезд.
- Куда?
- Поступил сигнал, что из Багдада группа террористов приехала... Поедем брать.
- Прямо таки брать?
- Ну, проверить. Хочешь с нами?
- Хочу, но не могу. Вон у меня гурия... охраняю.
- Кто ее тут украдет? - майор рассмеялся.
- Прикроешь?
- Не вопрос.
Гром радостно вскочил. И уже через минуту сидел в одном из джипов, которые выдвинулись в сторону ущелья Сваратока, к населенному пункту Сиаритика. Как выяснилось уже в машине, кто то из местных позвонил и сказал, что в горную деревушку Бари-Бихар, что раскинулась в примыкающем ущелье с одноименным названием, прибыла машина из Багдада с вооруженными людьми, и они выгружают какие то ящики.
Нужный дом находился на отшибе у горы. Старенький плетенный забор, перекошенная калитка и джип Лендкрузер с багдадским номером - картина маслом.
(Продолжение следует.)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов