Имя пользователя: Пароль:
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка!


Опрос
Опрос сайта
Patriot , Pro и т.д Для кого они предназначенные
javascript:// javascript://
Всего ответов: 130

Друзья сайта
Ссылки

Яндекс цитирования

Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Война в Афганистане

Православный Мир
Главная » Военная литература » Книги Он-лайн

Юрий Гирченко-Армия Государства, которого нет (Глава девятая. В "стойле")
09.09.2009, 13:10
Добавил: army |
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Глава девятая

В "стойле"

В Тбилиси нас разместили прямо на территории штаба Закавказского Военного округа. Выделили комнату в одном из зданий штаба. Солдаты комендантского взвода принесли туда металлические армейские кровати, ватные матрацы, подушки и постельные принадлежности. Так мы и разместились для временного проживания.
Хотя нет! Сначала от нас потребовали сдать оружие дежурному по штабу округа. А почему бы и нет? Здесь, в Тбилиси, войск много, штаб охраняется. И оружие не наше, а как бы правильнее сказать... трофейное. Вот мы его и сдали: два автомата АК-74, и два пистолета ПМ. Зам по вооружению капитан Рощенко оформил соответствующие документы на сдачу оружия.
Потом мы загнали наши машины на территорию штаба округа. И только после этого пошли устраиваться в отведенном для нас помещении.
Следующий день прошел впустую. Мы просто слонялись по коридорам штаба, и не было до нас никому никакого дела. Один лишь замполит капитан Антон Чугунников сумел ''прорваться'' к своим окружным политработникам. Но и там только поинтересовались: сколько нас, и где разместились? Больше никаких вопросов и указаний не было.
Только на второй день после обеда нашего комбата вызвали на беседу к генералу. После нее подполковник Азаров вернулся хмурый, периодически чертыхаясь.
- Ну, что там, Семеныч? - спросил я.
- Блин, Толя, мы во всем виноваты!
- В чем?
- Во всем! - на повышенных тонах произнес комбат, и добавил: - Мы сдали часть! Мы виноваты в утрате имущества! Мы стреляли в мирных людей!
- Да какие они мирные? И если разобраться, они же ранили полковника армейского!
- Вот-вот! А я лично виноват, что допустил это. И полковник получил ранение по моей халатности! - проговорив это, комбат тяжело вздохнул и отвел взгляд в сторону.
Я достал из пачки сигарету и предложил комбату.
- Нет, - ответил он.
Я повертел сигарету в пальцах и засунул ее обратно в пачку.
- Интересно получается, Семеныч. Сначала у нас по приказу начальства отбирают оружие, потом происходит захват части. А когда мы пытаемся оказать сопротивление, начальство начинает считать нас преступниками. Любопытно!
- Это ты к чему?
- Жаль, нет с нами Сердюка. Ничего, прорвемся! - ответил я.
- Я понял твою мысль, Толя. Но пока неизвестно, что дальше будет.
Я опять достал сигарету из пачки и, подкурив, сказал:
- Думается мне, что генерал погорячился. Сегодня объявит пару взысканий своим заместителям, ''выпустит пар''... Потом доложит Командующему округом. Тот, в свою очередь, свяжется с Москвой. А завтра, возможно, будет и решение.
- Я тоже так думаю, - улыбнувшись, сказал комбат, и добавил: - Но хотелось бы, чтоб решение толковым было.
Я несколько ошибся. На следующий день комбата никто не вызывал. Но все же день даром не пропал. После обеда к нам в комнату, постучавшись, вошел солдат-посыльный, и доложил, что на КПП прибыл какой-то капитан и просит кого-нибудь из нас.
- Ну что, пошли посмотрим, Толя, кто там? - предложил майор Шарафутдинов, взглянув на меня.
- Пошли, Ильдус, - ответил я.
Мы вышли из нашего ''стойла'', именно так от безделья мы называли комнату, в которой жили, и пошли по коридорам штаба. Выйдя из КПП, мы увидели интересную картину.
На площадке у КПП штаба Закавказского Военного округа стоял продырявленный в нескольких местах пулями УАЗ-469. На его капоте, закинув на ремне через плечо АКС-74, и положив на колени АКМ, сидел и курил наш зам по тылу капитан Витя Круглов.
- Витек! - вырвалось у меня.
- Да-а, йолдаши майоры! Я половину Азербайджана объездил в поисках вас! А вы в Грузии?! - осипшим голосом, но очень эмоционально произнес Круглов.
- Где ты был, Витя? - спросил Ильдус, рассматривая дырки от пуль.
- Я?! Это куда вы все делись? - прохрипел Круглов.
- Ладно, пошли в наше ''стойло''. Там разберемся, - сказал я.
- Э! Подожди! Этот прапорюга хочет оружие у меня отобрать, - сказал Круглов, показав пальцем на прапорщика, дежурного по КПП.
- Так надо, Витя. Мы свое уже сдали, - ответил я.
- Да? Ну, ладно, - Круглов спрыгнул с капота ''УАЗика'' и вместе с нами пошел сдавать оружие.
Сдав автоматы дежурному, Круглов загнал ''УАЗик'' на территорию штаба и припарковал его возле трех наших ''Жигулей''.
- Что-то очень легко ты с автоматами распрощался, - произнес Шарафутдинов, и добавил: - Наверное, еще что-то есть?
- Что ты, Ильдус! Приказы нужно выполнять! - ответил Круглов, улыбнувшись.
Мы с Шарафутдиновым улыбнулись в ответ.
Умывшись, побрившись и сев с нами за стол распить бутылку водки, Круглов рассказал, что с ним приключилось.
После первого совещания с армейским полковником он сдал свои автомат и пистолет на склад части. А затем отправился на продовольственный склад за своим любимым четырехгранным штыком от винтовки Мосина.
Напомню, Круглов собирался производить забой свиньи на подсобном хозяйстве. А лучшим средством для этого является именно ''мосинский'' штык. Откуда взялся на продскладе этот ''инструмент''? Не знаю, он всегда был там.
На продовольственном складе штыка не оказалось. Витя, немного подумав, вспомнил, что оставил его в овощехранилище. Ну, а раз там, то нужно за ним идти. Витя закрыл склад и спустился по ступенькам вниз. Овощехранилище находилось в глубоком подвале под продовольственным складом. Спустившись туда, он немного повозился с керосиновой лампой, чтобы зажечь ее. Электричества в этот момент не было. Обычно, когда городская подстанция отключала подачу в часть электроэнергии, мы включали свои передвижные дизельные электростанции ЭСД-10. Но включали мы их вечером, а сейчас еще был день. Вот и пришлось Круглову зажечь керосиновую ''Летучую мышь''.
Осмотревшись, он увидел на столе штык, а рядом с ним книгу учета продовольствия. Ну, и присел на табурет за стол, чтобы полистать ее. А знаете, усталость свое берет, тем более что почти всю прошлую ночь Витя территорию части патрулировал. Вот он и задремал в подвале... А наверху в это время происходил захват части. Овощехранилище было оборудовано так, что при необходимости могло служить бомбоубежищем. Поэтому Круглов и не слышал никаких выстрелов.
Очнулся от дремоты он примерно через полчаса после того, как последняя группа наших офицеров, отстреливаясь, покинула Агдам.
Когда Витя вышел из овощехранилища, то увидел стоящего к нему спиной непонятного ''воина''. Одет тот был в камуфлированный бушлат, серые гражданские брюки, и с пыжиковой шапкой на голове. На левом плече у него висел автомат. Причем висел стволом вниз, как двустволка у охотника. ''Воин'' не просто так стоял, а мочился на стену соседнего склада.
Виктор тихо подкрался к нему и, приставив ''мосинский'' штык к горлу кардаша, произнес:
- Молчи!
Кардаш замер, а Виктор снял свободной рукой АКМ с его плеча и закинул на свое. Потом отвел кардаша в овощехранилище.
Джигит сразу, без каких-либо проволочек, рассказал Круглову обо всем, что произошло в части. Рассказал и о захвате, и о перестрелке у КПП.
- Так, надо сматываться, - сказал Виктор.
- Беги капитан! Я никому не скажу, - произнес джигит предательски дребезжащим голосом.
- Да рассказывай, что хочешь и кому хочешь, только позже, - ответил Круглов и, связав джигита, вышел из овощехранилища.
Конечно, лучше всего было бы перелезть через забор части. Но вдоль всего периметра забора с внутренней стороны было растянуто МЗП (малозаметное препятствие) - путаная проволока, и мины сигнальные стояли. И при малейшей неосторожности мины сработали бы, и начался ''фейерверк''. Поэтому Круглов перелез через забор автопарка и, спрятавшись там, стал наблюдать.
В автопарке было человек двадцать кардашей. Они вместе с бывшими нашими прапорщиками ковырялись у различных машин, подготавливая их к эксплуатации. Но внимание Круглова привлекла только одна группа из трех человек. Группа эта снимала с ДИМа выносную раму и поисковый элемент.
ДИМ - это дорожный индукционный миноискатель. Предназначен он для механизированного поиска и обнаружения противотанковых и противотранспортных мин установленных под дорожное покрытие автомобильных дорог. Миноискатель смонтирован на базе переоборудованного автомобиля УАЗ-469.
Объясняю проще. Представьте себе обычный ''УАЗик'', к которому дополнительно прикреплены штук двадцать полтора-двухметровых труб, одна широкая большая труба, и восемь колес. Предназначение этой машины - поиск мин... А брони нет! Только полный идиот может работать на ней сам, или послать своих бойцов работать с ДИМом, выискивая мины. ДИМ - это машина для самоубийц!
Не думаю, что кардаши знали об этом. Скорее всего, войдя в автопарк, джигиты увидели УАЗ-469 с какими-то ''железяками'', и решили их снять. И правильно сделали! УАЗ-469 - машина хорошая. А ДИМ - полная чушь!
Круглов, сидя в своем укрытии, дождался, пока кардаши сняли выносную раму и заправили машину горючим. Затем джигиты завели мотор, несколько минут поездили по автопарку, проверяя работоспособность ''УАЗика'', и, поставив машину на прежнее место, переговариваясь, вошли на КТП.
Витя пробрался к машине, влез в кабину и сел за руль. На переднем пассажирском сидении лежали АКС-74 и граната РГД-5.
- Оба-на! Пригодится!
Затем он завел двигатель, и рванул с места в открытые ворота автопарка. На большой скорости проехал по территории части и выехал в открытые ворота КПП.
Во как! ''День открытых дверей!''
С КПП по ''УАЗику'' открыли огонь... Несколько пуль попали в машину. Витя бросил гранату в сторону КПП.
- А вот теперь попробуй, - догони! - прокричал он, вдавив до отказа педаль газа.
Так Витя и покинул Агдам, двигаясь в направлении города Евлах. Рассуждал он так: наш батальон в непосредственном подчинении Штаба 4-й Общевойсковой Армии. Штаб армии находится в Баку, значит ехать нужно в Баку. Вот он, проехав Евлах, и направился по трассе прямо в направлении Баку, а не свернул влево - на Гянджу. Не знал он, что командование 4-й Армии нас уже ''отфутболило'' в Штаб Закавказского Военного округа.
Только к утру Витя добрался в Баку. Подъехал к Штабу 4-й Армии, сообщил о своем прибытии дежурному по КПП, попросив пригласить кого-нибудь из инженерной службы, и стал ждать. Прошел час, но никто к нему не вышел. Он еще раз напомнил о себе дежурному, а тот в свою очередь, стал звонить в инженерную службу. В инженерной службе ответили, что они знают о прибытии капитана Круглова, и пусть Круглов подождет. Прошло еще два часа, но так никто из инженерной службы и не появился. Тогда Виктор опять подошел к дежурному по КПП с этой же просьбой.
- Старший лейтенант, дежурный КПП ответил ему:
- Товарищ капитан, начальство занято, раз не выходит.
- Чем интересно?
- Не знаю.
- Никто не знает! - произнес Виктор.
- Честно говоря, сейчас никого не впускают на территорию штаба, но давайте, я еще раз попробую связаться с инженерами? - предложил старлей, беря телефонную трубку.
- Нет, подожди! Давай по-другому!
- Как по-другому? - не понял старлей.
- Хрен к инженерам прорвешься! Сделаем ''ход конем''. Свяжись с тыловиками, и сообщи обо мне.
- Как скажете, - ответил старлей, и спросил: - А по должности вы кто?
- Заместитель командира батальона по тылу.
- Вопросов нет!
Старший лейтенант стал связываться по очереди со всеми службами тыла. И, в конечном итоге, через полчаса на КПП пришел подполковник из вещевой службы армии. Одет на нем был новенький бронежилет, на ремне через плечо АК-74, а на голове нелепо смотрелась каска.
- Б..., ''фронтовик''! - шепотом произнес Круглов.
- Угу, - старлей улыбнулся в ответ.
Подполковник поздоровался с Виктором за руку и, выслушав рассказ, сообщил о том, что штаб Агдамского саперного батальона отправлен в Тбилиси.
- А когда они уехали из Баку? - спросил Круглов, в надежде догнать по дороге.
- Их не было в Баку. Они из Гянджи уехали.
- Твою мать! - сплюнув, проговорил Виктор.
- Не ругайся, найдешь своих, - проговорил подполковник.
- Дайте бензина, товарищ подполковник, - сказал Виктор.
- Завтра в Сальянских казармах тебе нальют, я договорюсь!
- И на том спасибо!
Переночевал Круглов в Сальянских казармах, а весь следующий день потратил на заправку. Вы думаете легко заправиться, если прапорщик в загуле или прогуле, или отгуле за прогул? Нет - сделать это сложно! Первую половину дня Круглов искал прапорщика, а вторую половину дня, уже найдя прапорщика, объяснял ему, кто он такой и почему заправляется здесь. В итоге Витя все-таки заправился, но ночевать опять пришлось в Баку.
На следующее утро он рванул в Тбилиси. Но, доехав в Гянджу, узнал от десантников на блокпосту, что в сторону Грузии вечером дорога закрыта. Поэтому ему пришлось заночевать в расположении 23-й дивизии. В дивизии он узнал, что Степанакертский 366-й полк воюет сам с собой!
Так, все по порядку. Командование Закавказского Военного округа поставило задачу командиру 366-го Гвардейского мотострелкового полка вывести полк из места постоянной дислокации и перебазироваться в Вазиани.
В поселке Вазиани, что недалеко от Тбилиси, находился учебный центр.
Получив задачу, командир 366-го полка выстроил технику в колонну для марша. И полк стал выбираться из Степанакерта.
Но командир второго мотострелкового батальона этого полка вместе с офицерами, прапорщиками армянами, и солдатами разных национальностей, захватив танк, двадцать БМП и два артиллерийских орудия, занял господствующие позиции в четырех километрах южнее села Балыджа, и не пропускал колонну. Второй батальон - это именно тот батальон, который принимал участие в штурме Ходжалы.
Зачем армянам нужно было задерживать полк? Солдаты и офицеры полка им, собственно, и не нужны. А нужны им были оружие и техника.
Узнал Витя также, что в Степанакерт из Гянджи уже вылетела группа десантников на вертолетах МИ-6, МИ-8 и МИ-26 для оказания помощи остаткам 366-го Гвардейского мотострелкового полка по выводу из Нагорного Карабаха. Была также отправлена туда и группа боевых вертолетов МИ-24.
Вот с этими новостями на следующий день и приехал к нам в Штаб Закавказского Военного округа наш зам по тылу капитан Виктор Круглов.

(с) Юрий Гирченко, 2001
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов