Имя пользователя: Пароль:
Наши исполнители
Форма входа
Логин:
Пароль:
Клавиши клавиатуры для ноутбуков и нетбуков acer http://www.hotcomputers.ru.. Особенности главного разъема блока питания radioaktiv.ru.. щелкунчик театр станиславского и немировича данченко билеты
Категории сайта
Наша кнопка!


Опрос
Опрос сайта
Какой раздел чаще обновлять ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 148

Друзья сайта
Ссылки

Яндекс цитирования

Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского. Репортажи из

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Война в Афганистане

Православный Мир
Главная » 2009 » Июль » 14 » Док. фильм "Косово" 2007 года
09:06
Док. фильм "Косово" 2007 года
КОСОВО,
историческая слава и боль современной Сербии


Косово

Рассказ о жизни современной Сербии невозможен без упоминания о Косово. Этот район стал источником серьезных внутри- и внешнеполитических конфликтов, оказывающих наиболее значительное влияние на ситуацию в Сербии.

В древности территорию Косово населяли иллирийские и фракийские племена. Часть этого края входила в государство Александра Македонского, затем он надолго попал под влияние Римской, а после и Византийской империй. В VII в. н.э. эту территорию заселили племена белых сербов. Случилось это после массового вторжения славян в южную Европу, которое стало одним из наиболее значительных потоков великого переселения народов.

Процесс этногенеза в балканском регионе не был простым и прямолинейным. Различные племена под предводительством князей образовывали самые разнообразные государственные образования, иногда независимые, иногда входящие в орбиту влияния региональных супердержав.


Разрушенная сербская церковь в Косово

С начала XIII века Косово становится одним из самых развитых регионов сформировавшегося Сербского королевства, важным культурным и религиозным центром. В сербской истории этот регион занимает особое место. Именно здесь произошло событие, воспетое во множестве эпических и художественных произведений - битва на Косовом поле. Вторгшиеся на Балканы турки неудержимо продвигались и захватывали все новые и новые земли. Сербский князь Лазарь собрал крупную коалицию христианских народов и вывел против них войско, насчитывавшее 70 000 воинов, что по средневековым меркам было огромной силой. Однако туркам удалось выставить 140 000 человек. Сербское войско было разгромлено, князь Лазарь погиб, стяжав себе славу мученика и национального героя. Сама Сербия вместе с прилегающими славянскими территориями и Грецией надолго попала под власть Оттоманской империи.


Горящий храм в Косово: бесстрастная фотография лучше всяких докладов свидетельствует о происходящем


С этих пор в сознании сербов Косово становится символом величайшей национальной трагедии. Воспоминание о ней объединяло и сплачивало народ на протяжении многих веков. Но вместе с тем память о Косовской битве служила и мощным источником исторического оптимизма, потому что давала надежду на возрождение народа и государства, восстановление своей независимости, олицетворением которой выступали погибшие на поле боя герои.

Под властью турок в Косове был создан отдельный велайят - территориально-административная единица Оттоманской империи. Турецкое правление принесло на Балканы насильственную исламизацию населения. В Косово устремились турецкие и албанские переселенцы. Многие православные храмы были разорены, некоторые превратились в мечети.

В дальнейшем край переживал многократные волнения и войны, вызывавшие перемещения десятков тысяч беженцев, как славянских, так и мусульманских. Ключевым моментом для самоопределения балканских славян стала русско-турецкая война 1877-78 гг, во время которой Российская империя помогла им сбросить османское иго. Но для Косово времена определенности еще не наступили. Албанское население пыталось создать здесь свое государство. Многочисленные войны сталкивали турок, албанцев и сербов, что снова приводило к потокам беженцев и изменению этнического состава населения.


Оскверненные храмы и захоронения - все, что осталось от православных святынь

В 1912 году, после Балканской войны, большая часть края вернулась под юрисдикцию сербского государства. Возвращение не было гладким: начались столкновения между сербским и турецко-албанским населением, боявшимся "мести за Косово поле". На международной конференции в Лондоне, состоявшейся в том же 1912 году, европейские державы признали суверенитет Сербии над Косово.

Во время I мировой войны край был оккупирован Австро-Венгрией и Болгарией. Албанское население приветствовало перемены, считая их своим освобождением. В то же время огромная часть сербов вынуждена была бежать. Эти события получили название великого сербского исхода.

После II мировой войны в Югославии, строившейся по образцу Советского Союза, была образована автономная область в составе Социалистической республики Сербии для защиты прав албанского большинства в Косово. В результате национальной политики Тито доля албанского населения в крае начала возрастать и в конце концов достигла 80 процентов.

Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии привел к жестоким войнам между бывшими республиками единого государства. В конце концов началась косовская война, в результате которой край перешел под управление ООН в 1999 году. Ситуацию в регионе контролируют миротворческие силы ООН. Обстановка остается напряженной, периодически вспыхивают конфликты между албанской и сербской общинами.

Для современной Сербии вопрос о статусе Косово остается принципиальным. Страна, пережившая распад федеративного государства, боится дальнейшей дезинтеграции. Косовская проблема остается определяющей для внутренней и внешней политики Сербии. Решений предлагается два: либо предоставление Косово независимости, либо его возвращение под управление Сербии в качестве автономии с широкими правами.

Нам остается лишь пожелать, чтобы народы Балкан наконец помирились друг с другом, чтобы политические движения отказались от радикализма и категорических требований в пользу компромиссных решений. Вероятно, только в этом случае Балканы наконец потеряют сомнительную славу "пороховой бочки Европы", что даст балканским странам шанс на долгожданное процветание.

Док. фильм "Косово" 2007 года (Ч-1)


--------------------------------------------------------

Док. фильм "Косово" 2007 года (Ч-2)


---------------------------------------------------------

Док. фильм "Косово" 2007 года (Ч-3 Конец)

Просмотров: 5891 | Добавил: army | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
14.07.2009 Спам
1. Сеня ( army )
Сербы Братья России !



06.03.2011 Спам
Какого чёрта Россия не может помочь своим братьям? Что, извеняюсь за выражение "очко" у Путина "играет"? ...
да нет, просто такой же "чмырь" из "шестаков" мирового правительства, поставленный над Нами...



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов