Онлайн радио #radiobells_script_hash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: army  
Меня зовут Павел
tiltimДата: Суббота, 13.02.2010, 22:57 | Сообщение # 1








Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 1
[ 25 ]
Награды:
[ 3 ]
Павел Черкашин родился 28 сентября 1972 года в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В 1987 году окончил на родине восемь классов средней общеобразовательной школы. В неполные пятнадцать лет уехал из родительского дома в областной центр, где поступил и в 1991 году успешно окончил отделение учителей начальных классов и воспитателей группы продлённого дня в Тюменском педагогическом училище № 1.
Высшее образование получил (с 1991 по 1996 год) в Тюменском государственном университете на филологическом факультете. Защитил дипломную работу по теме: «Трилогия Ивана Сергеевича Шмелёва «Богомолье», «Лето Господне», «Солнце мёртвых» в контексте критико-научных и текстологических проблем».
Научным руководителем курсовых и дипломной работ была университетский преподаватель кандидат филологических наук Серафима Николаевна Бурова. О ней у Павла Черкашина на всю жизнь остались тёплые воспоминания и чувство глубокой благодарности за ту роль мудрого и ненавязчивого наставника, которую она сыграла в литературном становлении начинающего писателя. Именно Серафима Николаевна первой читала и как литературовед давала профессиональную критическую оценку всем произведениям, написанным в студенческие годы.
В разные годы, поначалу одновременно с получением высшего образования, П. Р. Черкашин работал корректором, корреспондентом, фотографом, ответственным секретарём газет городского, окружного и областного уровня, учителем начальных классов, сторожем, телеоператором, радиоведущим, преподавателем в системе высшего образования.
С весны 1999 года живёт и работает в Ханты-Мансийске. В настоящее время является начальником отдела пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Майор внутренней службы.
Женился в 1993 году, будучи студентом второго курса Тюменского госуниверситета, на однокурснице Светлане. Она узнала его ещё раньше, когда молодой учитель начальных классов проходил государственную педагогическую практику в общеобразовательной школе № 50 г. Тюмени. Светлана в то же время училась в этой школе в выпускном классе. По распределению после вступительных экзаменов они оба оказались в учебной группе общего языкознания филфака. Сейчас в их семье растут двое сыновей – Фёдор и Назар.
Павел Черкашин рос в учительской семье. Дом всегда был полон книг. А вот «голубого экрана» поначалу вовсе не было. Телевидение появилось в Мужах только в 1978 году, поэтому будущий поэт счастливо избежал отупляющей зависимости от этого вездесущего теперь детища прогресса. Зато к литературе приобщился с младых ногтей, полюбил искренне и на всю жизнь.
До пяти с половиной лет, пока не научился самостоятельно читать, роль его книгочеев выполняли мама и бабушка. Вечерний час чтения стал доброй традицией. Преимущественно это были произведения Александра Пушкина, Николая Некрасова, Фёдора Тютчева, Корнея Чуковского и Сергея Михалкова. Кое-что «перепадало» и из Сергея Есенина, с творчеством которого Павел Черкашин основательно познакомился лишь в классе шестом-седьмом, хотя, как внешне выглядит великий русский поэт, знал, сколько себя помнит, так как его небезызвестный портрет с трубкой и тростью всегда стоял на книжном шкафу в прихожей.
Чтение книг наряду с уединёнными долгими прогулками по тайге стало для него любимым занятием. Читал много и запоем. Иногда даже в ущерб школьным домашним заданиям, которые затем приходилось делать второпях как «неизбежную необходимость». Постепенно обрисовался и круг любимых писателей, который по мере взросления изменялся и расширялся.
Литературным творчеством Павел Черкашин начал заниматься с одиннадцати лет, самое первое стихотворение было посвящено маме. Юные поэтические пробы не раз появлялись на суд ровесников в школьных стенгазетах и читались со сцены во время концертов художественной самодеятельности. Более зрелые вещи стали создаваться гораздо позднее. Первая публикация появилась в печати в шестнадцать лет в общественно-политической газете Шурышкарского района «Ленинский путь».
Своими «учителями-ориентирами» в большой литературе, оказавшими влияние на творческое становление, считает: в поэзии – Сергея Есенина, Николая Клюева, Марину Цветаеву, Анну Ахматову; в прозе – Константина Паустовского, Юрия Казакова, Владимира Тендрякова, Владимира Солоухина, Джека Лондона.
Творчество Павла Черкашина поражает своей многогранностью, разнообразием, психологической и духовной насыщенностью и в то же время лёгкостью языка и слога. В настоящее время он пишет как прозу, так и поэзию, занимается публицистикой, краеведением, творческой обработкой финно-угорского фольклорного материала и литературными поэтическими переводами.
Своё творческое кредо определяет как передачу сбережённого русского слова, исторической памяти народа и любви к малой родине и Отечеству по непрерывной цепи наследования грядущим поколениям. Этот же канон является для писателя важным мерилом в оценке произведений современной литературы России.
Павел Черкашин – неоднократный участник семинаров молодых писателей Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Член Союза журналистов России с 2000 года. В члены Союза писателей России был принят по рекомендациям поэтов А. С. Тарханова, М. К. Вагатовой (Волдиной), М. А. Федосеенкова и Н. С. Евдокимова в 2003 году. Член Международного литературного клуба «ИнтерЛит» с 2004 года. Член Международного сообщества «Союз творческих сил «Озарение» с 2006 года. Участник V конференции Ассоциации писателей Урала (2004). Участник VII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» (2007).
Активно занимается общественной работой. С 2005 года является членом окружного попечительского совета по строительству памятника и увековечению памяти известного лесовода Югры А. А. Дунина-Горкавича. В 2006 году был избран председателем контрольно-ревизионной комиссии правления Ханты-Мансийского окружного отделения Союза писателей России.
Павел Черкашин – ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Имеет военные награды, в том числе Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В. В. Путина (2000). Восемь лет отдал службе в органах внутренних дел, был выпускающим редактором окружной ведомственной газеты «Правопорядок Югры».
Лауреат IV Международного телевизионного фестиваля «Золотой бубен» (2000) в номинации «Журналист-репортёр» за документальный фильм «Наши в городе… Грозном» (в числе группы создателей). Лауреат конкурса, организованного Министерством внутренних дел России, на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб внутренних дел (2001) в номинации «художественная литература и драматургия». Лауреат Всероссийского конкурса «Щит и перо» (2003) в номинации «Милицейские кадры». Лауреат II Международного фотоконкурса «Фоторобот» в рамках VI Международного телевизионного фестиваля детективных фильмов «Закон и Общество» (2004) в номинации «На боевом посту». Лауреат российского сетевого литературного конкурса «О любви» (2005) в номинации «Поэзия». Лауреат Всероссийских открытых фестивалей гражданской поэзии «Часовые памяти» и «Московские салюты» (2006, 2008).
Его стихи, очерки и рассказы печатались на страницах областных газет «Тюмень литературная», «Тюменская правда», «Тюменские известия», «Тюменские ведомости», «Тюменский геолог», «Наше время», «Сударыня», «Что? Где? Почём?», «Хикмэт» (Мудрость), в литературно-художественном и историко-краеведческом альманахе Тюменской области «Врата Сибири». В периодических изданиях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов: газетах «Новости Югры», «Литературная Югра», «Правопорядок Югры», «Самарово – Ханты-Мансийск», «Когалымские вести», «Музейное дело», «Наш район», «Северная панорама». В «Вестнике Управления внутренних дел ХМАО», региональном общественно-политическом, экономическом, историко-культурном журнале «Югра», альманахе литераторов Ямала «Обская радуга», альманахе писателей Югры «Эринтур», детском журнале «Югорский подросток».
Некоторые произведения писателя были опубликованы в региональных и центральных российских изданиях, таких как газеты «Щит и меч», «Российский писатель», «Фактор Озарения», «Татар иле» (Татарские края), «Финно-угорская газета», альманах Союза писателей России «Сияние Лиры», альманах Международного литературного клуба «ИнтерЛит», журналы «Литературная учёба», «Наш современник», «Отражение», «Бесконечность», «Милиция», «Страна «Озарение» и «Жеглов, Шарапов и К». Отдельные стихотворения Павла Черкашина переведены на английский язык, языки ханты и коми. На его стихи написано три романса и восемь песен.
Павел Черкашин автор четырёх книг прозы: «Анастасия» (1999), «Чарушинская скамейка» (2002), «Кулаково – Каменка – Кулига» (2004) и «Чёрный дар» (2007), пяти сборников стихотворений: «Память детства» (2000), «Межсезонье» (2001), «С тобой и без тебя» (2004), «Случайные ноты» и «Время молитвы» (2007), а также сборника стихотворений и прозы о чеченских событиях рубежа XX-XXI веков «Под чужими звёздами Кавказа» (2002) и юбилейного проспекта, посвящённого 25-летию Ханты-Мансийского строительного управления «Четверть века – путь немалый» (2002).
Является соавтором сборника стихотворений поэтов Тюменской области «Очертания основ» (1998), сборника литературного творчества сотрудников милиции «С Югрой повенчаны навеки», изданного в честь 25-летия Управления внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа (2000), сборника поэзии и прозы участников литературного объединения г. Ханты-Мансийска «Самаровский ямб» (2001), сборника «Нас хранят молитвы жён и матерей» (2002), сборника очерков «Милиция Югорского края» (2002), поэтического сборника «Часовые памяти» (2006), сборника молодых писателей Югры «Утренний ветер» (2006), сборника стихов и прозы «Магнолия» (2007), книги «425 лет Ханты-Мансийску» (2007), в которой Павел Черкашин представлен в качестве поэта, публициста и фотохудожника, поэтического сборника «Времена года» (2008), сборника молодых поэтов Югры «Твой мир велик и многолик…» (2008), фото-поэтического альбома «Югорская поэма» (2008), сборника стихов и прозы о войне «Живая память» (2009) и других. Избранные произведения писателя вошли в хрестоматию для учащихся 9-11 классов «Современная литература Югры».


С добросердечием
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Информация о возрастном ограничении Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов