Имя пользователя: Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: army 
Форум » Новостной блог » Новости и обзоры » исполняется пять лет со дня гибели лидера сепаратистов Чечни
исполняется пять лет со дня гибели лидера сепаратистов Чечни
anya-durakovaДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:45 | Сообщение # 1








мл.сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
[ 12 ]
Награды:
[ 2 ]
Сегодня исполняется пять лет со дня гибели лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

Пять лет назад, 8 марта 2005 года, было объявлено о том, что в равнинном Грозненском районе Чечни в ходе проведенной сотрудниками российских спецслужб успешной акции был ликвидирован президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслан Масхадов. В Чечне до сих пор бытует мнение, что лидер Ичкерии был убит в другое время и в другом месте, а спецоперация в селе Толстой-Юрт, где якобы был убит Масхадов, была всего лишь инсценировкой.
Бывший полковник советской, а затем и российской армии Аслан Масхадов был избран президентом ЧРИ 27 января 1999 года на прошедших в республике открытых выборах. Очевидцы вспоминают, что активность избирателей на участках для голосования в тот день была настолько высокой, что республиканскому ЦИКу пришлось продлить время для голосования еще на два часа.
Аслан Масхадов одержал убедительную победу, с большим перевесом (набрал 59,3% голосов избирателей), опередив двух своих основных соперников — Шамиля Басаева и Зелимхана Яндарбиева (оба убиты в разное время в результате проведенных российскими спецслужбами операций). Выбирая Масхадова, жители Чечни, пережившие ужасы войны, надеялись прежде всего на то, что он сможет установить мир с Москвой.
Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказског узла"
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Бывшие товарищи Масхадова по оружию, полевые командиры различного уровня на протяжении трех межвоенных лет всячески препятствовали наведению элементарного порядка в Чечне. Все это завершилось вторжением боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан и еще более масштабной и кровопролитной, чем первая, военной кампанией на территории Чеченской республики.
Весной 1999 года Масхадов ввел в Чечне шариатское правление. В августе 1999 года сперва осудил действия напавших на Дагестан Шамиля Басаева и Хаттаба, однако затем возглавил вооруженное сопротивление российским властям. В марте 2000 года был объявлен в федеральный, а в 2002 году - в международный розыск.
Аслан Масхадов неоднократно призывал российское руководство прекратить военную кампанию и начать переговоры по политическому урегулированию ситуации с учетом интересов обеих сторон конфликта. За месяц до своей гибели он в одностороннем порядке объявил о прекращении военных действий. Однако, его мирные инициативы не находили поддержку ни в Кремле, ни среди его сторонников.
18 февраля 2009 года в прямом эфире телеканала "Грозный" бывший советник Масхадова Аюб Хатаев и экс-министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев заявили о том, что осенью 2004 года лидеры Ичкерии готовы были пойти на соглашение с руководством России о вхождении республики в состав Федерации и размещении на ее территории трех российских баз.
"Когда эта программа началась, я думала, что это будет просто очередной бесконечной беседой на разные темы, - сказала после той передачи жительница Грозного Марет, потерявшая в ходе двух военных кампаний сына и трех племянников. - Но услышанное буквально повергло меня в шок. Наши детей звали умирать, а за их спиной вели переговоры о капитуляции! Зачем тогда вообще было воевать и обрекать свой народ на такие страдания!".
8 марта 2005 года появилась информация о том, что Аслан Масхадов был убит в частном доме в селе Толстой-Юрт. Утверждалось, что Масхадов, который вместе со своим помощником и двумя охранниками укрывался в подвале дома, принадлежавшего его родственнику, был блокирован спецподразделением ФСБ и погиб при взрыве брошенной в подвал гранаты. Позднее было объявлено, что Масхадова по его просьбе застрелил племянник, выполнявший функции охранника, с тем, чтобы не допустить пленения ичкерийского лидера. Находившиеся с Масхадовым его сподвижники и хозяин дома, в котором он укрывался, сдались и были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Гибель Аслана Масхадова стала для многих жителей республики настоящим шоком. "Я хорошо помню тот день, когда объявили, что Масхадов убит в ходе спецоперации. Больше всего людей оскорбило и покоробило то, что по телевизору демонстрировали его полураздетое тело. Как бы то ни было, но этот человек был избран президентом своим народом", - говорит жительница республики Хазан.
Другой местный житель, Иса, работавший в то время в правоохранительных структурах, вспоминает, что известие о гибели Масхадова, потрясло не только его, но и многих его коллег.
"Когда стали показывать кадры с телом убитого Масхадова, у многих были слезы на глазах. Даже у тех, кто, скажем так, не симпатизировал Масхадову. Его было просто по человечески жаль, потому что, в отличие от тех же Басаева, Хаттаба и прочих, он искренне стремился к миру и пытался остановить войну. А с его смертью надежда на то, что наступит долгожданный мир, тоже умерла. Я думаю, что если бы тогда Кремль прислушался к Масхадову, то сегодня не только в Чечне, но и на всем Кавказе царило бы спокойствие", - считает Иса.
Добавим, что, поскольку Аслан Масхадов обвинялся в терроризме, то и тело его, согласно закону о борьбе с терроризмом, должны были похоронить в безымянной номерной могиле на территории какой-нибудь колонии. Однако антивоенные организации добивались от российских властей выдачи останков Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к президенту РФ, в Общественную палату, неоднократно проводили пикеты.

AlcantaraДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:58 | Сообщение # 2








Майор
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 2102
[ 100 ]
Награды:
[ 12 ]
Не знаю что там на счет "слез на глазах", но лично я в отношении человека, руководившего операцией "Джихад", штурмом Грозного, могу подобрать только два слова: боевик и преступник!

Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим
И по жизни несет этот избранный путь до креста.
Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит.
И не важно какого размера звезда.
Форум » Новостной блог » Новости и обзоры » исполняется пять лет со дня гибели лидера сепаратистов Чечни
Страница 1 из 11
Поиск:

Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов Вся информация размещена на основании соглашения
Внимание, вся информация размещена на сайте предоставленная исключительно в ознакомительных целях, поэтому владельцы сайта не несут ответственности за правдивость, валидность, степень контрафактности.
При копировании материала гиперссылка в виде www.warchanson.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !
Правообладателю