Имя пользователя: Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Войны Духа ! » Сестры милосердия » Медсёстры Афганистана
Медсёстры Афганистана
ВолчараДата: Вторник, 12.01.2010, 23:20 | Сообщение # 1








Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
[ 20 ]
Награды:
[ 3 ]
Фронтовые медсестры-«афганки» снова готовы вернутся в пекло

15 февраля воины-интернационалисты отмечают годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана. Это было 15 февраля 1989 г.

Берега, берега, между ними – река…
Течёт в глубине Азии река Аму-Дарья, одним из своих участков проходя по государственной границе. Северный берег – ныне независимые, а раньше советские среднеазиатские республики. Берег южный – Афганистан. Между узбекским Термезом и афганским Хайратоном 2 берега соединены мостом – тем самым, знаменитым, по которому прошли последние из частей советского воинского контингента, навсегда покидая землю Афганистана.
Для тысяч ветеранов афганской войны те события отделены от современности уже не быстрой пограничной речкой, а рекою времени. На этом берегу - просто жизнь, работа, семья. А на том, дальнем, осталась выжженная, опаленная зноем и войной земля, боевые рейды, искореженные взрывами дороги, грохот сражений в горных ущельях… С каждым годом река времени лишь ускоряет свой бег. Но берега жизни соединены мостом памяти – памяти и горькой, и славной.

Не меркнет память
Сегодня, в день годовщины вывода советских войск из Афганистана, как это уже прочно вошло в традицию, проходят мероприятия, посвященные тем событиям, памяти о той войне. Вот и в нашем городе вновь соберутся «афганцы» возле Мемориала воинам-интернационалистам. Соберутся, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить суровую службу...
...Десант и спецназ, мотострелки и артиллеристы, лётчики и танкисты: Каждому есть, что вспомнить об Афгане. И, наверное, каждый подтвердит, что война - это не только боевые операции, рейды, не только яркие взлёты воинской доблести. Война – это, прежде всего, тяжелый, изнурительный труд, серые, как афганские горы и равнины, рутинные солдатские будни.
Сказанное особенно касается тех людей, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но без этих людей попросту не мог бы жить и воевать тот большой, многогранный, сложный организм, что называется армией. Кабульский госпиталь.

Две Татьяны. Две фронтовые сестры.
Живут в Макеевке две Татьяны: Татьяна Никитична Королёва и Татьяна Вениаминовна Сантимовская.
Их судьбы очень похожи, и дело тут совсем не в том, что они тёзки. Общим в их биографиях стали профессия и… Афганистан. Татьяна Королёва – коренная макеевчанка, Татьяна Сантимовская выросла в России, в Костромской области.
В своё время обе получили медицинское образование, стали медсёстрами. И обе пошли в Афганистан добровольно. Что их подвигло на такой шаг? Вполне можно было бы услышать о патриотизме, о чувстве долга…
Но, собеседницы не говорили высоких слов, ответили скромно: «Так в жизни сложилось…». Мы не стали, как говорится, лезть им в душу, хотя уверены: сыграли свою роль и патриотизм, и чувство долга, и, надо полагать, в первую очередь – сострадание к тем соотечественникам, что несли лишения, терпели раны и болезни на той далёкой, чужой земле. Да, и то сказать, не каждому все-таки дано решиться на этот шаг – добровольно попроситься… в самое пекло.

Самое пекло
Надо также упомянуть, что в своё время Татьяна Королёва писала заявление в Чернобыль. Но, по ряду причин командировка на ЧАЭС не состоялась.
Почти по 2 года каждая из них отслужила в Афганистане. Татьяна Вениаминовна – с марта 1984 по февраль 1986 года в Баграмском. Татьяна Никитична – с марта 1987 по начало января 1989-го в Кабульском инфекционных госпиталях.
Сегодня, много лет спустя, при воспоминании об Афгане, обеих женщин не покидает чувство страшного напряжения моральных и физических сил, нечеловеческой усталости.
Инфекционные госпитали никогда не пустовали. Но, если в зимний период иногда и выпадали более или менее спокойные дни, то с наступлением лета палаты были переполнены. Ведь летом активизировались и боевые операции, и… всевозможные тропические болячки, которые выводили из строя наших солдат и офицеров отнюдь не меньше, а может, даже больше, чем душманские пули или мины на дорогах. Это – Азия!
По Афганистану разгуливали опасные для человеческой жизни инфекции, о которых в Союзе уже давно забыли: тиф двух видов, малярия, вирусный гепатит, всякая прочая зараза…
А, в реальных условиях боевых действий, в горах или где-то в «зелёнке», или на марше через пустынную местность трудно было бойцам уберечься от заразы. В те дни было не до соблюдения гигиенической профосторожности, приходилось и воду пить из первых попавшихся арыков, водоёмов…
Уходили на задания боевые подразделения. И возвращались с ранеными, больными товарищами, чтобы, чуть отдохнув и приведя себя в порядок, снова уйти на операцию.
А, в госпиталях врачи и медсёстры практически круглосуточно совершали операции медицинские, возвращая в строй, а часто и вытягивая парней с того света. О перегрузках, ложившихся на плечи медиков, свидетельствует хотя бы такой факт: как вспоминает Татьяна Сантимовская, на одну медсестру приходилось 300 пациентов.
Или, например, о распорядке дня медперсонала рассказывает Татьяна Королёва: подъем в 4 часа утра и – работа, работа; с 14 до 16 часов – небольшой перерыв – и снова работа. Но и среди ночи приходилось бежать в операционную, спасать солдатика. Лечили, как уже сказано, в основном инфекционных больных, но в экстренных случаях приходилось срочно оказывать помощь и бойцам, получившим огнестрельную рану или подорвавшимся на мине.

Надо сказать, что и Кабульский, и Баграмский госпитали были оснащены хорошей, современной медицинской техникой. Работали врачи и медсестры высокого профессионального уровня.
Но главное, что помогало им выполнять служебный долг и выносить нагрузки, - царившая в коллективах медиков дружба, солидарность, взаимовыручка. Служили в госпиталях представители чуть ли не всех республик и областей тогдашнего, необъятного СССР.

Они вспоминают и плачут. И, готовы… снова вернутся туда
Как говорят Татьяна и Татьяна, жизнь имела как бы 2 составляющие. С одной стороны, тяжёлая работа, борьба за спасение страждущих воинов, тяжесть и бессонница…
С другой стороны, госпиталь был советским учреждением, в котором соблюдались присущие именно советскому коллективу традиции, обычаи. При всей неимоверной загруженности ещё находили время для праздников, устраивали концерты, встречи Нового года. Дарили эти праздники и себе, и выздоравливающим пациентам. И, звучали в эти моменты под гитару рожденные на выжженной афганской земле солдатские песни…
- Сохранился у меня целый альбом сделанных там магнитофонных записей, - говорит Татьяна Никитична.
– Иной раз охватывает такое настроение. Закрываюсь на кухне, слушаю эти песни… и плачу. Сын Дима в эти моменты уже знает: у мамы приступ воспоминаний. Да, если бы в жизни всё повторилось, поехала бы туда снова, - сказала Татьяна Вениаминовна. – Да, было очень тяжело. Но в памяти остаётся только хорошее – та дружба, которая всех нас сплотила.
Рассказ о 2-х Татьянах был бы неполным ещё без одного штриха. Конечно же, там, в Афгане, очень скучали о родной земле. И о родной природе. Ведь в Афганистане, там, где под Кабулом и Баграмом размещались госпитали, - местность унылая, уже сама по себе навевающая тоску: голые скалы, камни, песок, пыль, верблюжьи колючки. Как же это не похоже на густые костромские леса или донецкие зелёные степи! И так иной раз мучительно хотелось увидеть, подержать в руках, подышать на свежую веточку…

Баллада о двух Татьянах, о боевых товарищах и спасенных ими бойцах:
Ты, сестричка в медсанбате,
Не волнуйся, Бога ради,
Мы до свадьбы доживём ещё с тобой!


Он ходил по земле,
Как индеец во мгле,
Шаг его был упруг и неслышен.
Настоящий солдат,
Говорил он всегда:
- Будем живы -
Война всё спишет.
(А.Розенбаум " Настоящий солдат")
Форум » Войны Духа ! » Сестры милосердия » Медсёстры Афганистана
Страница 1 из 11
Поиск:

Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов Вся информация размещена на основании соглашения
Внимание, вся информация размещена на сайте предоставленная исключительно в ознакомительных целях, поэтому владельцы сайта не несут ответственности за правдивость, валидность, степень контрафактности.
При копировании материала гиперссылка в виде www.warchanson.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !
Правообладателю