Имя пользователя: Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: army 
Форум » Творчество » Творчество наших исполнителей » Неформат. Или о хэви-металле замолвите слово... (небольшой обзор нестандартного направления.)
Неформат. Или о хэви-металле замолвите слово...
AlcantaraДата: Суббота, 10.12.2016, 23:15 | Сообщение # 1








Майор
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 2102
[ 100 ]
Награды:
[ 12 ]
Неформат. Или о хэви-металле замолвите слово…


О времена, о нравы! – продекламировал известный римлянин и был чертовски прав. Позволю себе не только сплагиатить, но и перефразировать мысль – «новые времена – новые нравы». Последние тенденции на музыкальном поприще (в том числе и, прости Господи, попсового формата) таковы, что только ленивый не воспевал и «вежливых людей», и города-Герои, и Победу Великую, и армию в целом, и по родам войск в частности. Активнее разве что по церквям ходить стали, да в прорубь крещенскую сигать (ни чего не имею против, если только меня с собой не тянут).


И как-то оно получается слишком профессионально что-ли… гладенько так, вылизано и причёсано. В общем, не моё это, когда люди, не имеющие отношение к армии, надевают гимнастёрки или береты, обвешиваются медалями и с пафосной восторженностью начинают формировать представление среднестатистического обывателя о защитниках Отечества нашего в рамках популярной музыки. Особенно гадко становится перед Днём Победы, когда всё необъятное творческое сообщество музыкальных деятелей из разряда безголосых, бесполых, гламурных и прочих тусовок «поющих трусОв», как по команде, начинают любить Родину и распевать «Катюшу»…


Говоря о военно-патриотическом направлении нашей эстрады, во первых строках письма всегда стараются упомянуть Николая Расторгуева (между прочим, не служившего ни разу, так как не прошёл медкомиссию), Олега Газманова (тоже обошедшего службу в армии стороной, но награждённого ведомственной медалью Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии Маргелов», видимо за сточки «пусть знают, что державу никогда не подведут воздушные десантные войска…», которой кроме собственно десантников, согласно приказу, награждаются лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ за личный вклад в укрепление и развитие воздушно-десантных войск.), Александра Розенбаума (не обходящего стороной военную тематику, имеющего нагрудный знак за участие в выполнении интернационального долга, и, опять же с «белым билетом»). Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Не буду кидаться камнями в музыкальные огороды, ибо творчество их действительно заслуживает внимание, да и большая часть песен перекочевала в разряд «народных», но, посмотрела-посмотрела я на эту одобренную в высших эшелонах компанию установленного образца с выражением крайнего патриотизма (по необходимости) на одухотворённых лицах… и решила перейти на тёмную сторону. В ознакомительных целях, конечно, хотя, чем чёрт не шутит.


Итак. Едва ли в рамках военной песни, которая, как напоминает нам М. Калинкин, «как сабля остра» и «была там, где совсем нелегко российскому было солдату» имеется более неформатное отделение, чем тяжёлый металл. К чему это я? Да, наверно, к тому, что когда я вижу всю нашу эстраду, вспоминается фильм «Брат», который уже давным-давно растащили на фразы, и слова Данилы Багрова: «Там такую музыку не слушают…». И, если, Юрия Шевчука с его «Дымом» и «Пацанами»; «Кукрыниксов» с их «Звездой» и «Сектор газа» с их «Демобилизацией» теперь можно встретить едва ли не на каждом втором армейском сборнике, то музыку из разряда «что-то по тяжелее» вы там, увы, не найдёте. Неформатная потому что. И в радио-эфир их не транслируют, и клипы можно только на просторах интернета отыскать, если знаешь что именно искать надо. Нехорошо. Вот и наш сайт незаслуженно обделил их вниманием (уверяю, это не по личным мотивам, а исключительно по незнанию матчасти). Пора исправляться.

Для завсегдатаев нашего ресурса предлагаю информацию к размышлению и направление для самостоятельных поисков, а для гостей сайта даю прямое указание на «что бы такого послушать ещё».


1. Группой «Гран-Куражъ» был записан сингл, посвящённого 65-летию Победы, который вышел 9 мая 2010 года и получил название «На войне». Заглавная песня сингла повествует о чувствах и размышлениях ополченцев, которым утром предстоит неравный бой с превосходящим их и по численности, и по вооружению противником. Сингл состоит из трёх композиций: «Ночь перед боем» (слова Маргариты Пушкиной), «На войне», «Дождь». Вся музыка к пластинке написана Михаилом Бугаевым.
(личная рекомендация: обязателен к прослушиванию)

2. Группой «Кипелов» был выпущен сингл «Непокорённый», написанный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который посвящается подвигу ленинградцев, переживших страшные дни блокады и отстоявших свой город и страну. Оставшиеся два трека («Власть огня» и «Закат») являются концертными версиями старых песен, записанных на концерте в Arena Moscow. Официальный релиз сингла состоялся 20 октября 2015 года. 27 января 2016 года вышел клип на одноимённую песню.
(личная рекомендация: обязателен к прослушиванию, клип тоже стоит того, чтобы его увидеть).
Не упускаем из вида песню «Косово поле», комментарии к которой излишни.

3. Артур Беркут с одноимённой группой в 2015 году радует интернет-синглом «Стонет земля», посвященный героям Великой Отечественной войны.
(личная рекомендация: обязателен к прослушиванию)

4. Группа «Пилигрим» с песней «Плацдарм», отрекомендованная сайтом «ammoussr.ru» (цитирую с сохранением орфографии): «В ихнем репертуаре тоже нашлось место военной тематике. Песня «Плацдарм», по мне самая лучшая этого коллектива. Энергетика, мощь песни, басы сами по себе повествует какой накал был в сражениях на плацдармах Великой Отечественной. «Последний патрон, но нужно стоять! Ни шагу назад!»».
(личная рекомендация: Бесовщина, конечно, на мой взгляд, но для расширения военно-патриотического музыкального кругозора в ознакомительных целях подходит)

5. Группа «Корабль Призрак» с песней «Ни шагу назад!» про защитников Брестской крепости.
(личная рекомендация: ну… на любителя)

6. Группа «Аэлла» с песней «Ночные Ведьмы» про советских лётчиц.
(личная рекомендация: поклонникам рок-исполнительниц – рекомендовано, для полноты картины слушаем альтернативу из фильма «В небе ночные ведьмы» в исполнении Елены Камбуровой "Когда вы песни на земле поёте..." )

7. Сергей Маврин с группой «Маврин» (они же «Маврик», они же «Сергей Маврин») тоже заслуживает внимания. К ознакомлению:
«Крылья» - инструментальный вариант песни «Я свободен!» с изменённой гитарной партией, посвящён жертвам террористического акта на фестивале «Крылья» (альбом «Обратная сторона реальности»);
«1995» - Инструментальная композиция являющаяся интерпретацией первой части песни «Shine On You Crazy Diamond» группы «Pink Floyd». Название отсылает к началу Чеченского конфликта. (информация из Википедии, композиция из альбома «Противостояние»).
Не будем упускать из вида песню «Воины» из альбома «Откровение». А песню «Русь» за авторством А.Балашова (слова) Ю. Алексеева и С. Маврина (музыка) с потрясающим исполнением Михаила Житнякова описывать бесполезно – её надо слушать!
(рекомендовано, два раза подчеркнуть красной пастой)

8. Медленно, но верно подходим к мастодонтам отечественной рок-сцены – группе «Ария». Мотивы противостояния добра и зла, света и тьмы, войны и мира (список продолжаем самостоятельно…) красной нитью проходят через всё их творчество, большая часть текстов была написана известной и неподражаемой Маргаритой Пушкиной на «заданную» музыкальную тему (за авторством не менее неподражаемых Виталия Дубинина и Владимира Холстинина). На этом можно было бы и закончить, так как в дополнительной рекламе «Ария» не нуждается, но, специально для тех, кто «не в теме», акцентирую внимание на некоторых произведениях:

• Сингл «Поле битвы», который вышел в 2009 году. Помимо заглавной песни на диске имеются инструментальная композиция, являющаяся обработкой Владимира Холстинина оперы А. П. Бородина «Князь Игорь», названная «На крыльях ветра», и композиция «Попурри», являющаяся сведением треков с юбилейного концерта «АРИЯ XX ЛЕТ».
«1100» - повествует о подвигах русских лётчиков во время Великой Отечественной войны (к слову, отец Маргариты Пушкиной командовал дивизией бомбардировщиков и за Сталинградскую битву получил звание Героя Советского Союза.) – альбом «Герой асфальта» 1987 года, музыка - Владимир Холстинин, слова - Маргарита Пушкина.
«Бой продолжается» - тема поствоенного синдрома - альбом «Игра с огнём», 1989 год, музыка - В.Дубинин/В.Холстинин, слова - М.Пушкина.
«Патриот» - альбом «Крещение огнём» 2003 год, музыка - В.Холстинин, слова - М.Пушкина.
«Твой день» - «Нежеланный гость - человек войны», пожалуй, именно этой строчкой можно передать основную тему композиции; альбом «Армагеддон» 2006 год, музыка А.Беркут, слова – М.Пушкина.
«Ангелы неба» - и снова самолёты, альбом «Через все времена» 2014 год, слова М.Пушкина, С. Попов, музыка С.Попов.
«Атака мертвецов» - альбом «Через все времена» 2014 год, слова М. Пушкина, музыка В.Дубинин. Песня посвящена подвигу защитников крепости «Осовец», а точнее контратаке 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки во время Первой мировой войны, получившей в публицистике название «атака мертвецов».

На этом, пожалуй, завершу свой обзор, и так слишком много букв получилось. Сознательно не выкладываю все представленные здесь композиции, чтобы Вы, мой дорогой посетитель сайта, добравшийся до завершающих строк, решили сами: нужна ли Вам такая музыка. Если да – то направление для поиска я обозначила, если нет – то и не стоит перегружать себя и сайт лишней музыкальной информацией. Ну и просьба для неравнодушных: делитесь своими находками подходящей тематики этого жанра музыки.


Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим
И по жизни несет этот избранный путь до креста.
Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит.
И не важно какого размера звезда.
AlcantaraДата: Суббота, 10.12.2016, 23:43 | Сообщение # 2








Майор
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 2102
[ 100 ]
Награды:
[ 12 ]
Для завсегдатаев - в ознакомительных целях:

Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей


Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим
И по жизни несет этот избранный путь до креста.
Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит.
И не важно какого размера звезда.
Форум » Творчество » Творчество наших исполнителей » Неформат. Или о хэви-металле замолвите слово... (небольшой обзор нестандартного направления.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Информация о возрастном ограничении Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Top Military Websites Военно-исторические ресурсы Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов Украинский портАл webgari.com Рейтинг сайтов Вся информация размещена на основании соглашения
Внимание, вся информация размещена на сайте предоставленная исключительно в ознакомительных целях, поэтому владельцы сайта не несут ответственности за правдивость, валидность, степень контрафактности.
При копировании материала гиперссылка в виде www.warchanson.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !
Правообладателю