18 марта 2016 года в г. Рыбинске прошла встреча с Героем России Бочаровым Вячеславом Алексеевичем. Мероприятие проводилось в читальном зале библиотеки «Радуга». О том, что к нам в город приедет Бочаров Вячеслав Алексеевич я узнала из местных интернет-новостей утром 18 марта. Очень хотелось побывать на встрече, но, увы, в 15 часов (а именно на это время было назначено мероприятие), я работаю, и навряд ли меня отпустили на пару часов раньше. Так и прошел бы этот день мимо меня, если бы наш зам. начальника сам не сообщил, что все желающие могут поехать на встречу с Героем России.
Попав в зал «Радуги» я с удивлением обнаружила, что у нас в городе есть казаки. Раньше я думала, что у нас они не водятся, но большие бородатые дядьки в папахах, находившиеся в помещении, своим видом доказывали мне обратное. Члены ветеранских организаций, сотрудники полиции, молодежные патриотические организации и просто неравнодушные граждане быстро заполнили зал.
Стоит ли рассказывать кто такой Бочаров Вячеслав Алексеевич? Сейчас у нас нет недостатка в информации, есть недостаток в желании узнавать что-то новое и, возможно (во всяком случае я на это надеюсь), в наших силах придать необходимый импульс для появления этого желания. Поэтому, я скажу только, что Бочаров В.А. Герой Российской Федерации (был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в школу в ходе штурма в Беслане), офицер Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, человек, который словом и делом доказывает, что служение своему Отечеству – это истинная цель в жизни настоящего мужчины. (Если вы считаете, что эта фраза звучит слишком пафосно, значит, вы просто не встречали в своей жизни настоящих мужчин.)
Встреча с этим замечательным человеком проходила чуть более полутора часов, в течении которых Вячеслав Алексеевич рассказал о себе, своих боевых товарищах, о трагедии в Беслане (вы знали, что при проведении спецоперации по освобождению заложников в г. Беслан погибло 10 сотрудников ЦСН ФСБ России? А вы можете назвать их фамилии? Я – нет, и мне за это стыдно.), о современной армии и международном терроризме, о Героях России, Героях Советского Союза, и о людях, не имеющих этого звания, но бесспорно его достойных…
В целом все встречи, имеющие своей целью военно-патриотическое воспитание, проходят одинаково: вам рассказывают – выслушаете. Но Вячеслав Алексеевич, обратив внимание на то, что в зале очень много молодежи из патриотических организаций, решил пообщаться с ними напрямую, с каждым. Вопросы были простые: «Знаете ли вы, что сделал Матросов?», «В чём подвиг Гастелло», «Кто такой Алексей Маресьев?». Будет ли это новостью, если я скажу, что «молодёжь» не знала? А вы знаете? А ваши дети? Задумайтесь над этим.
Что я хотела этим всем сказать? Каждый сам должен сделать выводы для себя. Но я прошу: потратьте немного своего драгоценного времени и прочитайте хоть что-то о тех людях, которых нужно знать и которых нужно помнить, тех, кто рисковал своей жизнью ради всех нас. И тогда вам не придется краснеть, когда вас спросят: кто такой Николай Гастелло или Александр Маринеско, Михаил Кузнецов или Николай Майданов… Ведь, как верно подметил Алексей Вячеславович, история – она не только в событиях и фактах, она – в людях.