Онлайн радио #radiobells_script_hash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Игорь Петрович Руднев - Рожденный летать
armyДата: Вторник, 19.01.2010, 11:41 | Сообщение # 1








Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 262
[ 86 ]
Награды:
[ 11 ]
Рожденный летать
Жанна Лабутина




Военный летчик майор Игорь Петрович Руднев умер на рассвете, 31 декабря 2009 года.
22 года этот мужественный человек ЖИЛ, ВОПРЕКИ вынесенному приговору.
22 года любовью своей и заботой поддерживали в нем тлеющий огонек жизни жена Татьяна и две его дочери.
Я познакомилась с семьей Рудневых случайно. Лет восемь назад впервые услышала я эту трагическую историю. И тогда же этот рассказ о НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ, майоре ВВС Игоре Петровиче Рудневе был опубликован в журнале БРАТИШКА. Вот с тех пор мы и дружим. Дружили.
И за эти годы Игорь стал мне необходим. Он стал моим спасителем. И моим учителем. Надежным и практически постоянным посредником между мной и моим компьютером. Я обращалась к нему в самых безнадежных ситуациях, когда даже профессиональные компьютерщики признавали свое бессилие... Игорь ВСЕГДА находил решение. Спасал информацию жестких дисков. Знкомил меня с интересными программами. Учил, спасал и помогал. Как помогал, бывало, и совсем незнакомым людям. Не могу не вспомнить такой случай. В Реутовском госпитале, в палате для самых тяжелых лежал раненый спецназовец из Брянска - Андрей Белов. Пуля снайпера попала Андрею в позвоночник, перемолотив все внутри. Андрея парализовало. Парню надо ехать домой, в Брянск, а он не то что ходить, сидеть не может. Об этой беде рассказала мне жена Андрея Белова, Светлана. А я рассказала эту историю Игорю. И летчик, сам пролежавший без движения больше 13 лет, отдал свою новенькую никелированную, складную инвалидную коляску совершенно незнакомому ему человеку. Бескорысно! Бесплатно! У Беловых просто не было денег, даже чтобы просто отблагодарить своего спасителя.
Но Игорь Руднев знал уже, каково это -передвигаться, когда ни ноги, ни руки не работают.
Вот такой это был ЧЕЛОВЕК.
Больно говорить об Игоре Рудневе в прошедшем времени. Больно думать о том, что Его больше нет. Он так еще нужен здесь, на земле, близким своим. Нужен всем, кто его знал.
А этот очерк был написан еще тогда, когда мы в первый раз встретились с Игорем. Познакомились с его семьей.

РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ, или повесть о настоящем человеке майоре ВВС - ИГОРЕ ПЕТРОВИЧЕ РУДНЕВЕ

Кто из мальчишек не мечтал летать, провожая взглядом маленькую серебрянную точку в бездонной синеве неба!? В Советском Союзе мечты воплощались в жизнь легко, - хочешь летать, - летай! Игорь Руднев родился, рос и учился в Ивантеевке, под Москвой. Средняя школа № 5 была обычной городской школой. Учили там ребят честности, любви к Родине. Такое было это время. Мы мчались на край земли за туманом, мы учились преодолевать трудности. мы грызли гранит науки, чтобы приблизиться к своей мечте. А Игорь хотел летать! И не просто летать, а непременно, быть истребителем.

Начало

В 1970 году, после успешного окончания школы, выпускник ивантеевской средней школы № 5 Игорь Руднев уехал в Волгоград – поступать в Качинское высшее военное училище летчиков. 30 ноября 2009 года легендарной Каче исполнилось бы 99 лет. Но праздник состоялся. Что праздновать, если знаменитое летное училище - легендарная Кача перестала существовать уже к ноябрю 2000-го? А мой собеседник, рассказывающий мне о расформировании родного училища, переводит взгляд на затянутое низкими облаками мартовское небо. Да и говорим мы с этим красивым, мужественным человеком вовсе не в связи с приближением его профессионального праздника – дня авиации, - до августа тоже далеко. Вот уже 13 лет(!!!!!!!!!!!! на момент нашего разговора)социальный статус моего собеседника определяет горькое слово – инвалид. Вот уже 13 не встает с постели военный летчик советских ВВС – майор Игорь Петрович Руднев! Это невозможно даже представить: человек, научивший летать многих российских летчиков поколения 80-х, не может сегодня не только летать, - ходить! Но говорим мы с летчиком о его “другой жизни”.

Взлет

Небольшой степной городок Котельниково, приютился на самом краю Волгоградской области. Набор развлечений традиционен для провинциального города. Один кинотеатр, два ресторана, пять пивнушек, один тир и два спортивных зала. Сибирские поезда, следующие на юг, останавливались здесь всего на пару минут. Естественно, что вся жизнь в городке вращалась вокруг военного аэродрома. Все сколько-нибудь значительные события происходили в районном Доме Офицеров. Зато лучшие женихи Советского Союза бродили здесь толпами!

Молодой лейтенант остался работать в своем училище летчиком-инструктором.Не все выпускники «Качинки» получали подобные предложения. Лучшие из лучших. Это с Игорем Рудневым впервые поднимались в небо курсанты “Качинки” с лета 1974 года по лето 1987. Это Игорь Руднев ставил на крыло молодых. Но главное – он летал сам. Одна из двух составляющих счастья у Руднева теперь была: на работу утром он шел с радостью. Но возвращался вечером все в то же общежитие. Пришла пора подумать о семье. Где-то бродила по свету его суженая.

Встреча

Игорь привез молодую жену из Ивантеевки. Они познакомились на танцах. Приезжал Игорь на каникулы домой, переодевался в "гражданское" и наверстывал, упущенное за время учебы, – ходил с друзьями по клубам и танцплощадкам. Не в пример нынешним временам, было тогда где проводить время ивантеевской молодежи. Было где знакомиться! В парке и возле Первомайского клуба летом работали открытые танцверанды, – зимой молодежь собиралась в клубе завода “Мельмаш” или при фабрике Лукина. Билет стоил 10 копеек! Играли вокально-инструментальные ансамбли из Москвы в живую. Да и местные “знаменитости” – ансамбль “Молодые негодяи” – очень полюбились ивантеевцам. Молодежь танцевала, общалась, знакомилась, влюблялась. Сколько судеб связали эти танцы? Скольких людей сделали счастливыми? Сегодня, уже проживший без движения больше двух десятков лет, Игорь Петрович, вспоминает это время с удовольствием.
От судьбы, говорят, не уйдешь, даже если не сразу узнаешь, что это твоя судьба. Игоря и Татьяну знакомили дважды. В первый раз они не увидели друг друга. Но летом 73 года, когда симпатичную, увлеченную баскетболом девушку представили Игорю второй раз , он неожиданно прозрел. Ему хотелось видеть Таню, слышать, говорить с ней! Он ловил себя на мысли, что постоянно думает о девушке. Скучает. Он сам удивлялся, насколько ему было интересно с нею!
Да и Татьяна, замирая, ждала каждой встречи. Она приметила Игоря еще с первого их знакомства. Человек, умеющий летать был в советской стране покруче любого, самого сказочного принца. И не потому что много зарабатывал, просто приоритеты были тогда иные.
Летчик-истребитель и юная девушка – модельер-конструктор трикотажных изделий, комсомолка, спортсменка. Ах, кто была красивая пара!
16 ноября 1974 года, во время регистрации брака, они говорили друг другу о желании быть вместе в радости, и печали, делить на двоих и счастье, и горе, если выпадет.
Но трудно было даже предположить, насколько пророческими окажутся слова свадебного ритуала. Впрочем, это и есть жизнь. Это и есть любовь. Это и есть то настоящее, чего удостаиваются далеко не все.

Самое счастливое время

Из 15 летчиков, служивших и друживших в Котельниково с Рудневым, жениться успели только трое. Тоскуя по домашнему теплу, собирались всей компанией у “женатиков”. Общались, дружили, любили. Учили летать молодых. О чем говорят летчики, собираясь вместе? О самолетах? О полетах? О женщинах? Летали на Л-29, МИГ-21. Летали каждый день,
обгоняя собственную жизнь, и время, преодолевая звуковой барьер. В Советском Союзе проблем с керосином не было! Военные летчики летали много! Не ограничивали в полетах и курсантов. К существующим четырем, со временем, в Котельниково добавились две новые взлетные полосы. Училище ковало для Родины авиационные кадры.
– То взлет, то посадка, то снег, то дожди, пел Визбор о Сереге Санине. Но песня была о них, и поэтому, была одной из любимых.
Сколько раз взлетал и садился летчик-инструктор Игорь Петрович Руднев со своими курсантами? Сколько раз звучали в шлемофоне слова: “Дальний привод – дальность 4, высота 300, скорость 450! Ближний…”
Сколько раз Земля разрешала ему взлет? Сколько раз принимала его в свои объятия, когда летчик возвращался?
Жили Рудневы на квартире, в маленьком летнем домике с выбеленной печкой и удобствами во дворе. Игорь, заходя на посадку, отыскивал взглядом знакомую крышу. В этом доме его теперь ждали, за него волновались. Одна за другой, с разницей в четыре года родились две дочки. Казалось бы, на работе - полеты, ответственность за курсантов, дома - неустроенность чужого дома, бессонные ночи с детьми, но было это, как оказалось потом, самое счастливое время в их жизни! Будущее представлялось, если не безоблачным, то уж, наверняка, светлым. Кто же мог знать, что ждет их!?

Одно мгновение и вся жизнь

Знойный летний день 10 июня 1987 года стал для них роковым. Неожиданно стал он точкой отсчета новой жизни.
– Другой, – как говорит Игорь
С утра было все, как всегда.После полетов, летчики отправились на речку, – благо, лагерный аэродром и летний курсантский лагерь были недалеко. Прыгали с берега в воду. Они делали это каждый день, и опасаться, казалось, было, нечего. Кто-то из ребят успел уже просохнуть и одеться, когда Игорь решил прыгнуть в последний раз.
Вот оно это мгновение! Как остановить его? Как прокрутить назад эту необратимую ленту?
Сегодня, когда бывший военный летчик Игорь Петрович Руднев уже пролежал без движения 13 лет, он так и не может сказать, что же произошло с ним тогда. Что встретилось на пути, что стало преградой. Он потерял сознание и фактически утонул. Сослуживцы достали его не сразу. Никто из ребят не понял тогда, что же произошло. Игоря стали откачивать. Запрокидывали голову, делали искусственное дыхание.
Друзья вернули его к жизни! Но Игоря парализовало! Шевелить его было нельзя! Шейные позвонки были сломаны!
Смотря американский сериал “Скорая помощь” сегодня, я вижу, как бережно обращаются американские врачи с травмированными больными, пока не поставлен точный диагноз. Как фиксируют они шейные позвонки специальным приспособлением, как аккуратно транспортируют закованного в корсет пострадавшего. Игорю привязали к голове кирпич!

Приговор окончательный

В таком положении он находился почти сутки! Не оказалось в Котельниково специалиста нейрохирурга. Впрочем, не было такого специалиста и в Волгограде.
Из Волгограда вызвали врача-травматолога. Но это был наш, советский врач. Он разрезал место травмы, посмотрел на осколки, но делать ничего не стал. Высказав свое удивление тем, что Игорь Руднев еще жив, он поспешил вынести приговор!
Не сегодня, так завтра, Игорь должен был умереть.
Как пережила это известие Татьяна? Что чувствовали его невзрослые дочери? Какой рубец остался на сердце у матери!? Об этом лучше не спрашивать!
Семья не приняла приговор. Любящие Игоря люди не отпустили его, а он не смог оставить их на Земле одних. Просто не имел на это права.
Но всем смертям назло, военный летчик-инструктор Игорь Петрович Руднев остался жить! Он боролся за свою жизнь! Перенес сложнейшую операцию. В одной из Московских клиник, куда искалеченный летчик, наконец, попал с большим трудом, нейрохирург имплантировал Игорю Петровичу вместо раздробленного позвонка, кусочек тазовой кости, вынул осколки из спинного мозга, освободил и частично устранил “грубые, необратимые поражения”.
Восстановить утраченную подвижность не удалось, – парализация осталась. Тело осталось жить своей, отдельной от хозяина жизнью, пальцы не слушались.
Но руки стали сгибаться в локтях! А это уже было счастье! Не скоро стала спадать, изматывающая организм, высокая температура. Из армии Игоря комиссовали. Семья переехала на родину под Москву. А у Игоря появилось время задуматься о сущности нашего бытия. Вот когда он понял, как богат был на самом деле, пока имел возможность летать, любить, надеяться на будущее и двигаться навстречу ему!

Делить и счастье и горе

Сегодня можно не говорить о том, как повезло Игорю с женой. Жизнь сама расставляет оценки. Но, сколь бы не преувеличивал автор повествования достоинства этой женщины, она все равно окажется выше и прекраснее любой фантазии. Я попросила Игоря Петровича рассказать о Татьяне Владимировне, но летчик смог найти только одно, самое точное слово для характеристики этой замечательной женщины.
- Она святая! – сказал Игорь.
Можно простить несовершенство всех женщин мира только потому, что живет на свете и помогает жить любимому человеку милая русская женщина – Татьяна Владимировна Руднева.
16 ноября 2009 года они отметили 35-ю годовщину своей совместной жизни.
И, если судить по большому счету, Татьяне все-таки повезло: Игорь жив! Они вместе! У девочек есть прекрасный отец, которым можно гордиться. И, знаете, нередко вполне успешные и подвижные друзья Рудневых, за моральной поддержкой приходят именно к ним в дом, к Игорю! Однажды, когда показал мне Игорь Петрович свой фото архив, я подумала: как немного людей в этом мире могут поделиться вот так своими вопроминаниями... Остановленные мгновения “другой жизни”. Право же, не каждому это дано!
Лица замечательных, интересных людей, дружба с которыми проверена временем и бедой.

Жизнь продолжается!

Разговаривая с Игорем Петровичем, я ловила себя на мысли, что не испытываю неудобства в общении, из-за того, что передо мною совсем обездвиженный человек, не могущий без посторонней помощи даже перевернуться, – я говорила со специалистом, знающем о компьютерных программах все и даже немного больше. Он быстро привел в чувство мой забастовавший компьютер, многому научил сначала его, а потом и меня. Нашел и устранил неисправности. Деликатно и естественно, в нужный момент появлялись рядом с Игорем Петровичем его домашние – жена, дочь – помогали ему.
В тот первый день нашего знакомства мы проговорили около пяти часов! Время пролетело незаметно. Я не услышала от военного летчика ни слова упрека или жалобы на свою нелегкую жизнь, ни обид на местную власть или районный военкомат.
Более того, Игорь Петрович сам готов был оказать помощь нуждающимся: отдать свою инвалидную коляску тем, кто не в состоянии приобрести ее. Свое странное по нынешним временам желание помочь незнакомому человеку Игорь объясняет просто:
– Я все-таки пользуюсь поддержкой военкомата, местной администрации. У меня есть друзья, родственники, а если человек одинок!? Инвалидная коляска становится для него несбыточной мечтой. Зачем же мне держать ее, когда можно кого-то осчастливить?
Впрочем, господа, вы можете сами пообщаться с моим героем, найти в сети его координаты. Кстати, летчик- инструктор майор Игорь Руднев и сегодня продолжает "летать". Правда, теперь, с помощью все того же компьютера, а в остальном, все по-настоящему.
И включение двигателя, и показания приборов, и взлет, и заход на посадку. И воздушный бой он ведет по всем правилам, как учили его, как учил он сам.

Как у всех, только труднее!

Я уже слышу упреки моих читателей. Что же, у инвалида 1-й группы нет трудностей? Все гладко и розово в наше-то нелегкое время? Да есть, конечно! И отчаянье было, за столько-то лет неподвижного лежания! Трудно даже представить, что испытывает летчик, слыша, как преодолевает звуковой барьер невидимый самолет. А что чувствует он, мужчина, видя, как выбивается из сил Татьяна! Не имея даже возможности помочь жене! Это, пожалуй, больнее, чем фантомные боли бесчувственного тела. Да и трудности, с которыми сталкиваемся каждый день мы с вами, тоже не миновали эту семью! Только меркнут все эти трудности на фоне главной и непоправимой беды! Цена у них другая. И денег постоянно не хватает! И лекарства, те что выдают бесплатно, не помогают от боли, а те, что помогают стоят столько, что купить их семья не в силах! И самое большое счастье сегодня для Игоря, компьютер. Это вся его жизнь. И друзья, и подвижность и тысяча других маленьких радостей, которых мы с вами не замечаем, владея ими. Целый мир, желанный и недоступный!
Вот и живет такой человек сегодня рядом с нами, – умный, сильный, красивый и не сдающийся. И пусть мир его теперь уже навсегда ограничен четырьмя стенами, в окне своем он по-прежнему всегда видит небо! Пусть маленькую его часть...

Послесловие. Этот сайт Игорь сделал для Вас, люди. Он хотел быть полезен. Хотел, чтобы мы услышали его http://ripman.itkm.ru/


публицистика взята с сайта www.proza.ru
автор Жанна Лабутина


ВолчараДата: Среда, 20.01.2010, 16:41 | Сообщение # 2








Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
[ 20 ]
Награды:
[ 3 ]
Пухом небо тебе, Офицер!!!!!!

Он ходил по земле,
Как индеец во мгле,
Шаг его был упруг и неслышен.
Настоящий солдат,
Говорил он всегда:
- Будем живы -
Война всё спишет.
(А.Розенбаум " Настоящий солдат")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Информация о возрастном ограничении Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов