[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
|
|
Модератор форума: army |
Форум Творчество Творчество наших исполнителей Стихи и песни Виктора Глебовича Верстакова |
Стихи и песни Виктора Глебовича Верстакова | ||||||||||||||||||
|
Alcantara | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:20 | Сообщение # 2 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | * * * Сегодня выгляжу я строго. * * * И кубатура, и метраж, Сестренка А было ей пятнадцать, если честно. * * * С надеждой женщины смотрели Военруки Значки училищ, Пусть я родился поздно Мне кажется, Двадцатилетние солдаты Я не глотал воду Горсть земли Встают невиданные зори, * * * Солдатский хлеб. Я отвечаю перед ними Не оттого ли я порою * * * Третий день под окном грохочут * * * Я не видел те рассветы, Но в годах семидесятых Танкист - Глуши мотор! - * * * Опять на землю повалюсь, Привал Ромашковый луг. Атака Под сапогами - Линия огня Здесь нынче снег и тишина. Друг Ресницы и брови - Я вспомнил маму Дежурный свет Брату Тебе и мне - * * * Вчера подняли батарею Солдатский быт Солдат умеет обходиться За час до отбоя Солдаты сражаются в шашки, Ночные стрельбы Сегодня отбоя не будет. За плечами За плечами - километры, Русская земля Как я могу Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 23:47 | Сообщение # 3 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Знамя Еще не видно за фуражками, Разве было не так? М.Садовникову Нас военная служба Память Когда светает и туманы Мать - Чем богаты, тем и рады, Наш первый строй Еще в гражданское одеты, Не подвели мы командира, И вслед шептали нам ребята, Так в старину учили плавать. По московскому времени В двадцать два Равнение Развернуты плечи согласно уставу, Я с ним из траншей не вычерпывал воду, А левый сосед - и земляк и ровесник, Случайною вроде бы связаны нитью, Песня Дорога в дороге песня - И на отдыхе, и в деле, Дорога в дороге песня - Стрельбы Шагал солдат в строю походном, Стрельбу окончит, и доложит, ...В сушилке горбятся шинели, До самой последней сигнальной ракеты Высокое небо защитного цвета. Отбоя не жди ни сегодня, ни завтра, О чем пожалеть и чего пожелать нам, Куда ни поставь это горькое слово, Держись же за небо защитного цвета, Сердца и звезды Сегодня бой, учебный бой, Ветрами вскинуты снега, В мороз недолог разговор, Дыханье инеем легло, И если все-таки мороз Пока жива вторая рота В низком утреннем тумане Уединение В солдатских судьбах Живая земля О земле безмолвных рек и сопок Инженерный батальон В боях и похоронках первый, Стальные тралы, За ними, в точности по следу, Стальной цилиндр перекатился, И что-то тоненько звенело Контуженный, ты шел по полю, По одинокому танкисту - Тебя обгонят справа, слева, И жизнь еще, презрев дороги, Отец! Не смею в ряд единый Вещи Было так: не видать ни зги, Или вдруг задымит апрель Если солнце нещадно жжет, Словно в сказке, хранят меня Бой за город Богушевск (Рассказ отца) "Командира убило утром Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Вторник, 22.02.2011, 20:45 | Сообщение # 4 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Физическая зарядка Словно свету конец, запевают: * * * Я вернусь и к лирической теме, Спали, кончив разгрузку вагонов, Спал в лесу на привале коротком Просыпался и снова шагал он Перед самой прогулкой вечерней, А читали мы списки наряда, Солдат Была земля прекрасна и пустынна, С войны ли шел? Войн не было в пределах. Слегка сутулясь, жилистый и прочный, В лесах росли грибы и пели птицы, А может быть, забыв ориентиры, Пехота Древнейшее воинство в мире, солдатская слава, пехота! В пехоте все просто и строго: До боя жила, неказиста, Попарившись в бане с охотой, Награда отыщет кого-то, Вечером Отец не любитель высоких материй, Свое отгорел, отметался на койках Бывало, мы с ним у экрана скучали, И дождь моросил, и не хлопали двери, О прочем скажет время В дни мира армия сложна. И до поры, пока молчат А все ж да будет тишина О прочем скажет время. Одна любовь Россия! Газеты Листая старые газеты, Происходившее когда-то И адресованная точно В ней все - до буквы, до кавычек, Ведь, что греха таить, порою, Вглядись в крупчатку фотоснимков, Литерный Не стоял на полустанках, Он "запрашивался" грозно, Ждали два локомотива И осмотрщики вагонов, А за ним, все тот же долгий В сорок первом штыковая Выгружали эшелоны Сорок первый был пехотным, * * * Я не хочу спасаться, Уверенные лица, Ракеты - как планеты: Взрываясь, фермы руша, Не твой черед сражаться... В курсантской казарме В сапоженциях на босу ногу, Пьют ребята с пристрастием воду, Кто-то спорит о вечных вопросах, А наутро, проверив затворы, Но, согласно уставу и чести, Эскадрон В этом желтом песке, У солдата каждого Сколько верст протопали - Проводы Сейчас меня за плечи тронет Без приглашенья провожала, Я понимал - нельзя стыдиться за нею шуточки и споры. и я, наверное, забуду, Из лагерей Горит во лбу звезда, Монолог старослужащего Плащ-палатки развешаны Встреча с училищем В сквозную осеннюю пору, Армейская тематика До седых волос первогодки, Год за годом - одна дорога, Нам зерно отделять от плевел, Рядовые и офицеры, Вящим громом и славословьем Дети мореходов Я не жалею их, но только По коридору пробегают, Подолгу смотрят телевизор, Они в гостинице как дома, Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:12 | Сообщение # 5 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | * * * Открываю страницы афганской войны, Делал записи наспех, но все - набело, Из пламени Афганистана Строчит пулемет, Здесь горы в снегах Придет письмецо, Но год или два, Девятая рота Еще на границе и дальше границы Девятая рота сдала партбилеты, Войну мы тогда называли работа, Пускай коротка ее бронеколонна, Прости же, девятая рота, отставших: Войну мы опять называем работа, Пылает город Кандагар… Пылает город Кандагар, Мне было тошно в жизни той, И над могилою отца Аллах акбар! Горит песок, Аллах акбар! Грохочет склон, Вы слышите, как мы поем А если кто-нибудь живым Бамиан Светлой памяти капитана 3-го Он был очень красив, Бамиан. в Бамианской долине Даже солнце весь день Буддам все не впервой - Будды были одеты Величавы, горды, Джелалабад Днем ветер, ночью снегопад, Там в эвкалиптовых ветвях Там берега реки Кунар Там пальм упругие листы, Там над ручьем стоит камыш Там обезьяны из чащоб Пустыня Опять жара за шестьдесят, Шесть дней назад Гудят вертушки день и ночь, Во флягах кончилась вода - Шесть дней в песках искали тень, Пускай под семьдесят жара, Прошла минута или час, В горах Нас в горах не найдет Посветлеют снега, Будет бить ДШКа, Нас в горах не найдет Поднимаемся в рост, И краснеют снега, Нас в горах не найдет Погибает десант, это мой ДШКа, Нас засыплет метель, Мы в объятьях сплелись, Врач Переезжаем Саланг, Ветер порывами бьет. К этому часу уже Все изменилось внизу - Молнии блещут из туч, Воздух пропитан насквозь Но разгорается вдруг Мы бронегруппа почти - Вправо, товарищ, смотри, Ты поработай в ответ - Вырвался из-под огня Встал на броне во весь рост, Я, как вы поняли, врач, Взвыли движки бэтээра Ты же гроза в небесах, Нюрка Плачет Нюрка, живая душа, Плачет Нюрка, а птица летит, Гладит Нюрку родная рука. Вертолетный врезается пол По загривку прошел холодок, И взметнулся огонь из камней, И ползла к нему Нюрка, ползла, Подбежали к саперу друзья, Вертолет прилетел поутру, Но плачет Нюрка, живая душа… Водители На перевале гололед Звезда скользнула на ледник, Вдыхая огненный мороз, По путевому по листу Откуда пламя полыхнет Буксуем на высотном льду Но выше всяческих примет, "Ростов", "Рязань", "Владивосток", - "Ташкент", "Баку", "Алма-Ата", И если встретишь земляка - Звучат короткие гудки, Пилоты Звезду электронной эстрады, Она улыбается ярко, Запущен движок вертолета, Величественно и лукаво Отводят смущенные взгляды, Потом начинаются горы, "Как молоды летчики эти, - С улыбкою встала в салоне, Но не оглянулись пилоты, С минуту стояла меж кресел, На "точке" простилась надменно, Пилоты плечами пожали: Запущен движок вертолета, Новогодняя ночь Насели духи с трех сторон. Я подарю тебе рожок. Лежу, смотрю за облака, Я не боюсь, что кровь течет. А он такой, он увлечен, И я тянусь к нему, тянусь, Прапорщик Зенин Воинский долг на Земле неизменен, Жить сиротою - судьба не простая, Выросли вы на соседских щедротах, Вы это помните, прапорщик Зенин, Во послужили России на срочной Старше по возрасту даже комдива, Воинский долг на Земле неизменен, Война не понимает нас Вечерний свет в горах погас, Пусть оставались мы не раз На гребни высланы посты, А мы опять не жжем костры, В короткую песню не верьте От боя до боя не долго, И пусть на пространствах державы Пилотки и волосы серы, Звезда из некрашеной жести В короткую песню не верьте, На перевале Война становится привычкой, А над палаточным брезентом О чем задумался, начштаба, Эй, замполит, плесни помалу, Береза Там было экзотики много, За острый хребет Гиндукуша Знать, родина помнится всюду, Но эти огромные горы, Березу увидел вчера. Пост Стало ночью больше звезд. Серебрится Млечный путь Воют грозные ветра, Но высокогорный пост - Бьет с вершины пулемет Перекрещены пути Сады Джелалабада Далеко от России до этой земли, Сады Джелалабада Увядает листва на деревьях в саду, Колыхнулась и вскинулась ветка вдали. Снова шорох в листве… Ты прости меня, сад, Сады Джелалабада Нафтула П.Студеникину В кишлаке тишина, пустота, пахнет козьим парным молоком, Что случилось? Что жизнь прервало "Разведвзводу проверить дувал, Не садится на землю майор, Три минуты прошли. Разведвзвод Что-то белое на голове - Лейтенант начинает доклад, Мать успела ей дать узелок - Может, встретим кого на пути, Переводчик, ребенка - домой. Переводчик - ефрейтор-таджик - "Как зовут-то ее?" - "Нафтула", - Тени вновь расчертили равнину, Высыхает слеза на щеке, Материнский несет узелок, Не виновны ни в чем перед ней, Потерпи, Нафтула, потерпи, Ты не плачь, Нафтула, ты не плачь, Все равно победит доброта - Немирный кишлак Плакаты на серых дувалах, Ручей с желтоватой водою, Все это до боли знакомо. Плакаты наклеены криво, Подходит старик бородатый, Понятно и без перевода, мол, ночью ворвались бандиты, но что он клянется Аллахом: Комбат пожимает плечами, Быть может, быть может, быть может… Вонзается взгляд капитана Стоят на пыли раскаленной, Пророк Патрульный бронетранспортер И лейтенант кричал с брони И гнал водитель. Ох как гнал, За поворотом поворот, крута дорога. И лейтенант к броне прирос, - Иван, как думаешь: они? Вблизи зловещего костра, болтал по-русски кой-чего, а он с отцом везет бензин, И улыбнулся лейтенант "Пророк по-вашему?" - "Пророк",- Граната угодила в бак, Отец откинулся назад и, к сыну голову склоня, Патрульный бронетранспортер Пророк прощается с отцом, Он обернется и шагнет, И будут корчиться враги Религии не признаю, Боец мальца к груди привлек, Фотографии Стоят у бронетранспортера Да, повернувшись к объективу, Лишь пятилетнего Фараха Невольно прислонился малый Хозрат спокоен, полусидя Навруз поглаживает фару, Джума забрался к пулемету. Мурод - ему уже пятнадцать - без панибратства, не в обнимку, На заднем плане - край дувала, В кадр не вошли, но узнаются А что солдат был ранен дважды * * * С годами забываются бои, С годами возвращаешься на круг, С годами вновь становишься собой - Последний поход Разорван погон под ремнем автомата, Прошли по ущелью, спустились в долину, Прошли по хребту, по горящему склону, Пошли с перевала по тропам овечьим, Спустились по тропам на горное плато. В ночном полете На взлете, когда с разворотом По кожаным летным регланам Быть может, навечно над миром "ГРАЧИ" прилетели Он, в общем, не один такой В столовой, в штабе, на плацу Откинет волосы со лба, - Прости, что "мигарей" дразню, - А мы работаем не так, Хотя я сам из "мигарей", ...Садимся с ним в автомобиль, Приблизились, подходим к ним, Они для неба рождены, А то, что линии круты Руцкой смеется за плечом Взошел на длинное крыло, Затем я слушал час почти - Радист, наземников включи, - * * * Мокнет брезентовый лагерь, Дизель устало рокочет, Вижу, как над перевалом Значит, влюбленные где-то Прощай, старшина Бормочет динамик с "тойоты": - И это зовется войною! Костерчик бы вмиг разложили, Дувалы, дуканы, мечети, Подай-ка мне бинтик, Серега, Потише, Серега, я вижу, Хватило бы только патронов, До чертиков все надоело, Ну что же, прощай, салажонок, Мол, был старшина один лютый, Удача О службе и жизни судача, Отцы-командиры, ребята, Удача ли - выстрелить метко, Все честно, логично и просто Песня десанта В птицах железных Обожжены высотой стратосферною, Белые крылья, свинцом посеченные, Птицы железные * * * Ступив за хребет Гиндукуша, Свинцовые трассы летели Утихли со временем раны, Вечер в полевом лагере Над лагерем звезды и горы. Гремя оцинкованной жестью В штабной незавидной палатке А воздух морозен и плотен, Постой, я же помню все это, Во сне, наяву ли сбывалось - Лети, вертолетчик Беснуются лопасти над головой, Берешь на себя, все берешь на себя, Пробита обшивка, разбито стекло, он ранен, тебя посылали к нему, Погрузка закончена, двинут "шаг-газ", Набрал высоту, оглянулся в отсек, * * * Ах, Восток. Как он мучает душу, Здесь воистину небо - сфера А Медведицы, как в берлогу, Окруженный тропой небесной, Помни обо мне События разделены Просила: "Помни обо мне". Да не шепчитесь вы с врачом! Девчонки нашего полка Я не о тех, кто ждет нас дома, Дрожат брезентовые стены, В палатке гладят и стирают, Библиотекарша, связистка, Но вот заходит на посадку Палаточный откинув полог, Пусть обошлось: никто не ранен А утром четверо девчонок Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:14 | Сообщение # 6 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | В королевских конюшнях В королевских конюшнях Очень трудно голубке Отыскала местечко Унесли бедолагу, Ведь от ног до макушки Медсестра, медсестричка, В королевских конюшнях, Если чудо случится, Ну а коль не воскресну, В королевских конюшнях Пассажиры Сидим на рулежной дорожке, Во тьме грузового отсека В колючие зимние травы, И снова садимся, как будды, Над низкою тучею этой - А нам ведь не в Кушку, нам ближе: На свой, а не этот постылый, Не зря познакомились, впрочем, Из госпиталя медсестричка, оставив, мол, семьи, квартиры, Они рассказали немножко и нас по небесным законам Блистательные репортажи Мне женщины правду сказали: Детей, а они в интернате, Сухие травинки кусают, Две дочки больного народа, Медсестра переднего края "Если бы вы знали, как нас встретили…" "Я ж не за деньгами, не за чеками…" "А они по возрасту построили, Пью чаи в застолии палаточном Только я люблю другую женщину. "Если бы вы знали, что за мальчики! Портрет В палатке холодной и тесной, Свеча, словно перед иконой, В палатку приходим не часто, И пусть говорят, что доступна Не зря она над перевалом, И в этом краю каменистом, Судьба Своей судьбы не зная, По гребням и ущельям На три боекомплекта - Когда б существовала во фляге раскаленной Но лезешь вверх и выше, Солдатская работа На самой на вершине Но вниз ветра нырнули, Своей судьбы не зная, Неизвестная любовь Снежные склоны хребтов Гиндукуша Может быть, смерть мои руки развяжет - Словом прощанья, слезою печали Мы не бродили Москвою вечерней, Ближе и ближе чужие халаты… * * * Как сладко думалось о доме Они внезапно привлекали Но если не было просвета Советник Он сядет на поезд хороший, Не спит от колесного стука, Он помнит, он помнит ту дату, И вышел военный советник, Глаза опускали сарбазы, Своим пистолетиком малым И шли, пригибаясь от страха, Так что ж ты, советник, не весел Не ты уезжаешь в разлуку, На круги своя Вернуться на ту же войну, Я старше почти на века, Вернуться на те же круги, Попомнится год без войны, Вопросы и ответы "А пьют ли там?" "А женщин любят?" "А не воруют?" "А мародерничают?" "А не начнут ли?.." Шуточная песня о советской печати Дрожит душман в Пули-Хумри И в Кандагаре, в Газни, Их невозможно удержать, Ведь контингент наш очень мал, дает концерты в кишлаках, Пусть контингент и неплохой, Она разбила тыщу банд. Сильна, отважна, велика, Двойник Подарили хорошее фото: Как и я, он большой и сутулый, Я растерян от вещего сходства, Кто сказал, что талант не проклятье! А вот этот высокий, надменный Не завидую силе звериной, Не завидую пуле в затворе: Но завидую праву и долгу Ты прости. Я ведь думал, что важно Говорить, сколько крови пролито Я смотрю на последнее фото: Даже имя твое не напишешь, Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:15 | Сообщение # 7 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Комбат Еще не отвыкли от мира, Там красные дуги пылают, Судьба приготовила меты. Он сам поведет нас по склонам, * * * В палатке дощатые нары Разведке осталось на сборы О чем же ты думал, девятый, Все восемь уйдут с темнотою, Но слушают песенку все же Воспоминание бойца Полыхал бэтээр за спиною, Настоящий, родной, опаленный И подробностей вам не расскажут Да и мы с ним простились лишь взглядом, На маршруте в засаду попали, Ну а то, что дружили мы свято, Обстоятельства были виною, К сожалению, это не песня, Письмо из госпиталя Ты, мам, себя не мучай, На улице, и дома, И что нас укачало, Взорвались, словно атом... С чего она про это Ты, мам, сходи к Тамаре мол, стал служить при штабе, а про нее, про Тому, А я ведь Томку знаю, Так надо, мама. Очень. Письмо пиши на город, Ответь мне после свадьбы - Но ты учти: я все же Не обмани, мамуля, Про почерк незнакомый * * * В землянке, вкопанной в долину Здесь печь гудит, здесь лампа светит, Последний раз вдали от дома Еще не мучает теченье Еще любовь не стала стержнем России служить Под шорох знамен, России служить - В походном строю Летят трассера, Пусть нам не дано России служить, * * * Пой, труба Перевалы до самой границы Отсюрели брезенты палаток, Не об этом, однако же, думы В первой ноте, слегка хрипловатой, И откликнулись близкие склоны, Пой, труба, о солдатской удаче, Пой, труба, батальоны сзывая, Звездный свет Афганистана Афганистан. Афганистан. Афганистан. Афганистан. Офицерский романс Были когда-то и мы офицеры - Быльные залы, полтавские хаты, Были когда-то и мы офицеры Сумрак землянок, траншейная глина, Были когда-то и мы офицеры - Бьет артиллерия в купол церковный. Были когда-то и мы офицеры, Рвутся фронты, как лежалые нити, Были когда-то и мы офицеры, Свой ли, чужой грянет выстрел итогом - Были вчера еще мы офицеры, Нас предавали и нас поносили, Песня о друге Завалы, заслоны, засады, Страна, что "за речкой на юге", В той песне и боль и просторы А мы вот пришли из-за речки, Ни взглядом, ни словом, ни нотой Но если концовку припева Нет цветов в Афганистане Итак, цветы. Я их дарил любимой Еще я приносил их на могилы Речь не о том, что страсть и смерть похожи, Речь о цветах. Как таковых. В природе. Не верите? Я сам не верил яро, Так были или нет? Возможно, были, Но на лотках, в руках, на пьедесталах - Какой же вывод? О войне, наверно, И об афганцах - доблестном народе, Вернуться и жить А дома все по-старому, Весна ручьями бесится, И за телеантеннами Брат учит математику, Мать пирогами занята, Глядишь в окно широкое Брат переходит к физике, Гремят салюты вечные, Мыть возится с опарою, * * * Солнце еще не остыло, Дальняя, горькая, злая - Кажется: невыносимо, * * * Афганистан остается во взоре, Встреча на улице, быстрые взгляды... Нам не прожить теперь без узнаваний, * * * Он руку в приветствии поднял Сегодня палатки свернули Подкрасили диски и скаты Комбат козыряет колонне, * * * Давай за тех, кто не вернулся, Давай не чокаясь, ребята, Давайте вспомним поименно Отставить не имеем права, Ночью после войны На войне засыпал, как убитый. Нет, тяжелые сны мне не снятся: Не политик я и не философ, Почему же не сплю и маячу Потому ли, что жив? Потому ли, Мария Волнуясь, иду по проспекту, И рядышком с булочной где-то Но это далекие годы, Стираются в памяти лица, В безудержном этом движеньи Останемся там, где не сможем Смотрю на полочку зари я Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:18 | Сообщение # 8 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Горит звезда над городом Кабулом Горит звезда над городом Кабулом, И я лежу, смотрю, как остывает Без документов, без имен, без наций * * * Под северным небом Нет горя чужого для русских сердец, Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:26 | Сообщение # 9 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | В короткую песню не верьте От боя до боя не долго, И пусть на пространствах державы Пилотки и волосы серы, Звезда из некрашеной жести В короткую песню не верьте, Помолись за Россию Помолись за Россию, Бог простит маловеров, Помолись за победу, Помолись за солдата. Помолись за Россию, Кавалергарды и драгуны Кавалергарды и драгуны Прощай, маневры, прощай, парады, Не мы ль в галопе ломали шеи Чернеет трензель, ржавеет стремя, Одинокие ноты Офицерский романс - С восемнадцати лет под военные марши Полковой барабан громыхает все глуше, Офицерский романс - одинокие ноты * * * Опять газетные посулы, Так предавать, как предавали Нас ненавидели за силу, А выживших ждала расплата И все же из Афганистана, В демократической столице Вот-вот обрушится держава, Клеветникам державы Готовы по плечу похлопать, А что, на это есть резоны. как будут кооперативы Глупец, кто не берет уроки, Нам перестраиваться надо. Откуда нежные манеры О космосе, угле и стали Нам быть, поскольку в бедах, в войнах, И в голодуху, и в разруху А нас не хлопали - нас били. Да будь мы даже из гранита, Живых, спасало нас не чудо, На них надеетесь вы, что ли, Среди иуд вы преуспели. * * * Попали в окружение. Ослепшие, оглохшие С улыбкой снисходительной Малейшее движение - Разбита наша рация, Окружены и преданы. * * * Священны любые таланты - Копали окоп в черноземе, На стрельбах в мишени палили, С годами, конечно, грубели, У неких сквозь прозу и скуку Тут дело совсем не в талантах, И вот вспоминаю то время, Да, сверстники наши, пожалуй, Воспоминания о службе Мы присягали. Ну что ж, присягали, Быт по уставу. Ну что ж, по уставу. О "дедовщине". Ну что ж, "дедовщина" И об итогах. Их, в общем, не много. Или виновны мы, что не любили Державная ночь Смотрю в окуляры ночного прицела Подходят во тьме к самодельным границам, С ремней отцепляют заветные фляги И пьют по глотку, и дымят по затяжке Прозрение Под небом гибнущей державы, Безвестны нам пути Господни, Очарованием свободы И восставали брат на брата, И силы зла торжествовали Но и прозренье наступало, Сбирались вновь святые рати, Развеивались злые чары, На крейсере В командирской каюте портрет генерала Петропавловск-Камчатский мерцает огнями, А еще в командирской каюте гитара, Он поет и поет их одну за другою, Слов не зная, я все же ему подпеваю - Две даты На парадах замерзали, Возвращались из столицы И общежитиях фанерных И опять в комбинезонах То в солярке, то в мазуте, то в бумагах утопая, Проверяли службу в ротах, В час бессонного досуга Разумеется, под песни Вновь стояли на морозе И опять - казармы, поле, Разве жили мы иначе Разве в золоте парада В общежитиях фанерных * * * Прощайте, маршалы державы, Вы были взводными в тридцатых Вскрывая давние нарывы, А все же вы тогда, в начале, Прощайте, маршалы народа, * * * Нам конца этих песен не слышать Но опять запеваем в походе Последний патрон Если черные птицы Если те, кто любили, Верьте символам веры, Если трон пошатнется, Вспыхнет старое знамя а изменит фортуна Золотые погоны Ну а коль заграница Там, где есть офицеры Вот и сняты погоны Нет ни трона, ни Бога, Позолотою рыжей Потускневшие ножны Ни земным оправданьям, Вровень Символам Веры Вот и сняты погоны Но высокая мука * * * Лежу на тулупе в Талышских горах, Я нарисовал поэтический вид, Давайте погреемся Объехали за день десяток застав, Под вечер вернулись в мерцание звезд Пылали созвездья, летели миры Наверно, в ту ночь мы вели разговор, * * * Оставь дела сердечные, Заставы богатырские Оставь заботы вечные, Плывет над силой вражеской От горького изменчества Больна душа не лечится Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 14:32 | Сообщение # 10 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | * * * Давно мы не виделись, друг. Ты, кажется, чин получил - Сейчас по законам строки Мы слишком похожи с тобой, Два года тебя не встречал Пусть был разговор ни о чем, Сегодня случайно в столе Ни чайки в них, ни корабля - А все же в них слышится флот, Океанская кровь Океан голубой, Но и в штиль роковой, В голубой глубине Ведь твоя солона, Ты судьбою мне дан, Будут волны греметь, И бросаться в шторма, Даже если на дно - Значит, будет прибой и бессмертный мой брат * * * В незамерзающем заливе В дыму заходит с разворотом Суровый, северный, короткий Дома вскарабкались на скалы - А мы сегодня не суровы, Прости мне лирику ты эту, Дымит залив, подобный оде... Полярный круг На улице тихой в далекие дни Года исцелили, судьба сберегла, Опять над тобою темны небеса, С трудом вспоминаешь влюбленность свою, * * * Десант не знает, куда проложен Хоть за три моря, хоть за три горя, Нам пол-Европы вцепилось в стропы, А если маршал в тебя не верит, Парашютистка Девчонка, мечтая, на небо глядела, Девчонка росла, вот и школьные годы - Девчонка росла и почти повзрослела, Девчонка еще подросла - и влюбилась. Она собрала своих кукол и книжки, Теперь, чтобы с девушкой этой встречаться, и прыгнуть за ней, чтоб под куполом белым Эскадрон идет, пыля. Эскадрон идет, пыля, Головные, не ленись, Черноглазая строга, С кареглазою небось Синеглазая вполне Так что, головные, не ленись, Осталась отчая земля Перевалив за тридцать лет, Тебя любили, ты любим, Тебе грозили, ты вставал С тобой дружили, ты дружил, Осталась отчая земля. Ах, пуля, конечно же, дура… Ах, пуля, конечно же, дура, Кремлевские звезды в оконце В музейном Успенском соборе Сбежится с окраин Союза А впрочем, куда торопиться, России служить Под шорох знамен, В походном строю Летят трассера, Пусть мне не дано Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
Alcantara | Дата: Суббота, 19.03.2011, 23:16 | Сообщение # 11 | |||||||||
Майор
[ 100 ]
Награды: [ 12 ] | Поворот на Баграм Нет, Афганистан Грохочет фугас, И дело не в том, Мальчишка-боец, Девятая рота Еще на границе и дальше границы Девятая рота сдала партбилеты, Войну мы порой называли работа, Пускай коротка ее бронеколонна, Прости же, девятая рота, отставших: Войну мы подчас называем работа, Горит звезда над городом Кабулом Горит звезда над городом Кабулом, И я лежу, смотрю, как остывает Без документов, без имен, без наций Горит звезда декабрьская, чужая, * * * Мы жили тогда на отлете, Мы даже читали газеты - Мы слушали радио ночью, А если в штабах нарывались Добавлю, что опыт был нажит У вас же большие визиты Без всякой иронии, право: Пустыня Опять жара за шестьдесят, Шесть дней назад Гудят "вертушки" день и ночь, Во флягах кончилась вода - Шесть дней в песках искали тень, Пускай под семьдесят жара, Прошла минута или час, На перевале Война становится привычкой, А над палаточным брезентом О чем задумался, начштаба, А хорошо сестра хохочет Эй, замполит, плесни помалу, Лейтенант царандоя В Кабуле весенняя мода Здесь женщины в цвете небесном, Идешь по большому Кабулу, Дуканы, жаровни, машины, Детали столичного быта В селении высокогорном И мать, провожая, всплакнула Ты думал, что рай тебе снится, Одетые в белые ткани, Нас женщины в черном - рожают, Но вся их небесная мода Врач Переезжаем Саланг, Ветер порывами бьет. К этому часу уже Все изменилось внизу - Молнии блещут из туч, Воздух пропитай насквозь Но разгорается вдруг Мы бронегруппа почти - Вправо, товарищ, смотри, Ты поработай в ответ - Вырвался из-под огня Встал на броне во весь рост, Я, как вы поняли, врач, "Скорая помощь", гони!.." Та же гроза в небесах, Медсестра переднего края "Если бы вы знали, как нас встретили..." "Я ж не за деньгами, не за чеками..." "А они по возрасту построили, Пью и пью в застолий палаточном Только я люблю другую женщину. "Если бы вы знали, что за мальчики! * * * Открываю страницы афганской войны, Делал записи наспех, но все - набело, Комбат Еще не отвыкли от мира, Там красные дуги пылают, Судьба приготовила меты. Он сам поведет нас по склонам, Пылает город Кандагар Пылает город Кандагар, Мне было тошно в жизни той, И над могилою отца Аллах акбар! Горит песок, Аллах акбар! Грохочет склон, Вы слышите, как мы поем, А если кто-нибудь живым *Аллах велик. Немирный кишлак Плакаты на серых дувалах, Ручей с желтоватой водою, Всё это до боли знакомо. Плакаты наклеены криво, Подходит старик бородатый, Понятно и без перевода, мол, ночью ворвались бандиты, но что он клянется аллахом: Комбат пожимает плечами, Быть может, быть может, быть может... Вонзается взгляд капитана Стоят на пыли раскаленной, Офицер - это честь. Офицер не становится бывшим И по жизни несет этот избранный путь до креста. Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит. И не важно какого размера звезда. | |||||||||
|
| |||
| |||