Онлайн радио #radiobells_script_hash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: army  
Пословицы и поговорки военного времени
alexei111Дата: Пятница, 05.11.2010, 20:18 | Сообщение # 1








Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
[ 5 ]
Награды:
[ 0 ]
Пословицы и поговорки военного времени

Н.В. Гоголь подметил, что «все великие люди, от Пушкина до Суворова и Петра, благоговели перед нашими пословицами» [1]. Великие русские полководцы постоянно обращались к пословицам еще и потому, что считали их действенным средством воспитания, широко использовали их в практике обучения воинов.

Петр I – создатель регулярной армии и флота – тоже часто использовал пословицы и поговорки. Будучи в Голландии, он из Амстердама прислал полковнику Левашову письмо, в котором говорилось: «Господин полковник! В бытность нашу в Копенгагене приказали мы Вам через денщика Юрова о книжке, которая у нас есть, о русских пословицах, чтобы ее к нам прислать, о чем и ныне напоминаем, дабы ту книжку, списав, прислать к нам. Петр» [2].

Особенно любил народные пословицы А.В. Суворов, гениальный полководец, прославивший русское оружие замечательными победами. Народные пословицы и меткие, образные выражения Суворов постоянно приводил в рапортах, донесениях о ходе боевых действий, в реляциях, письмах. Часто пословицы попадали в приказы, инструкции и памятки, обращенные непосредственно к солдатам, в наставления, предназначенные для обучения и воспитания воинов.

В военном опыте советского времени народные пословицы тоже широко использовались. Во время Гражданской войны они часто встречались в армейской печати, в наставлениях и речах командиров и героев Гражданской войны, обращенных к красноармейцам.

В дни Великой Отечественной войны пословицы появлялись на страницах взводных, ротных, боевых листков, а также дивизионных, армейских и фронтовых газет. Командиры пользовались ими в беседах с бойцами, народные изречения передавались из уст в уста в часы отдыха на привалах, в землянках после боя. Пословицы, поговорки, солдатские песни были спутниками фронтовой жизни бойца.

Часто пословицы использовались в сводках Советского информбюро, особенно когда опровергались различного рода измышления и хвастовство гитлеровского командования. Тут были как нельзя более кстати пословицы и поговорки: Наводит тень на плетень; На лжи далеко не уедешь; Рожки да ножки; Далеко, как небо от земли; Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет; Как мертвому припарки; Утопающий хватается за соломинку; Не до жиру, быть бы живу и др.

Много военных пословиц в дни Великой Отечественной войны распространяло Пресс-бюро по печати Главного политического управления Советской армии, рассылая специальные бюллетени в помощь работникам фронтовой печати, агитаторам, лекторам. Так, 12 августа 1942 года был разослан бюллетень под названием «Народные поговорки и пословицы». В нем содержалось около 50 пословиц на разные темы: о смелости, мужестве, бесстрашии, стойкости и т.д. В бюллетене от 12 сентября 1942 г. под тем же названием содержалось около 200 пословиц [3]. Практиковалась также рассылка тематических бюллетеней с пословицами. Редакции фронтовых, армейских и дивизионных газет регулярно публиковали их на своих страницах. Часто боевые призывы, заголовки статей состояли из пословиц и поговорок.

Воины и фронтовые газеты нередко изменяли известные пословицы, вкладывая в них новое содержание, таким образом заставляя их жить новой, фронтовой жизнью. Так, старинная пословица Друзья познаются в беде на фронте прозвучала: Друзья познаются в бою, пословицу Дальше в лес, больше дров партизаны переиначили: Чем дальше в лес, тем хуже для эс-эс. Пословица С миру по нитке – голому рубашка изменилась так: С миру по нитке – Гитлеру веревка. Возникало огромное количество новых коротких изречений, претендовавших на статус пословиц и поговорок.

Специальные листовки, посвященные героическим подвигам бойцов, командиров, листовки о красноармейской смекалке, ловкости, листовки перед наступлением или штурмом не обходились без таких метких слов, взятых из живой народной речи. Афористичную форму пословиц и поговорок напоминают надписи-лозунги у фронтовых дорог, содержащие своеобразные советы, поучения солдату: Без рытья нет на войне житья; Окоп отрывать – не чаек попивать; Бей так: что ни патрон – то враг. В ходе войны актуальность тех или иных пословиц менялась. Так, в начале войны особенно ходовыми были пословицы о стойкости. А когда война подходила к концу, зазвучали пословицы о победе: Мало победы ждать – надо победу взять; Где смелость – там победа; Шаг вперед – шаг к победе. Поговорка, рожденная в одной части, быстро распространялась по всему фронту.

Во время великой битвы под Москвой были популярны рифмованные боевые призывы: За правое дело стой смело!; Смелому воину танк не страшен!; Кто жизнь полюбил, тот страх загубил; Кто храбр – тот жив, кто смел – тот цел.

Творцами фронтового «пословичного» фольклора были люди самых разных военных профессий, разных специальностей, различного культурного уровня. В неиссякаемом потоке их творчества отразилась боевая жизнь людей, которые отстояли Москву, Сталинград, Севастополь и другие города-герои, освободили Родину от врага, дошли до Берлина и водрузили там Знамя Победы.

Первоисточник
http://armyrus.ru/index.p....id=1343


На службе Отечеству
www.ArmyRus.ru
ВОЛКДата: Воскресенье, 20.10.2013, 12:10 | Сообщение # 2








мл.сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
[ 10 ]
Награды:
[ 2 ]
красиво может быть что так и было это трудно поверить а можно только догадываться об этом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Информация о возрастном ограничении Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Военных Ресурсов